Шайтан написал(а):То есть, более оперативно (но не безопасно) при наружном горении на вехних этажах (имеется ввиду исключительно наружное горение - балконы или обшивка здания) подать ствол "А" со свёрнутым спрыском. Сбить пламя снаружи и оставить часть воды для дотушивания/тушения внутри здания.
Вот только если горит на наветренной стороне, то разбивая стёкла надо быть уверенным, что звено легко проникнет к очагу изнутри и ликвидирует его, а иначе можно спровоцировать распостранение во внутрь из-за сквозняков.
Есть один момент: такие действия я бы рекомендовал только с цистерны емкостью тонн этак 6 или установленной на гидрант... а потому как речь идет о немедленных действиях вариант "от гидранта" отпадает.На сравнительно низких этажах до 4-5го в экстренных случаях возможно,струя всетаки распыляется с расстоянием и попадает под углом и практически никогда непосредственно в очаг что приводит к тому, что необходимо очень долго и много лить воды для достижения хоть какого-нибудь эффекта от таких действий. Далее,от обычного зила на 2 тонны с копейками, стволом А, на верхних этажах можно только предотвратить распостранение на верхние этажи и то,только если не ушло вовнутрь и всадив туда всю бочку! Лафет всетаки не ствол А, он и достанет повыше (я бы сказал на 4-3 этажа выше, с толком) и воды можно влить сразу поболее,но бочка вылетает в 2-3 минуты да и требует времени на подготовку к работе и занятости всего расчета вместо того,чтоб заниматься прокладкой линий по лестничным клеткам до пожара.А вспомним сколько людей в расчете,да какие рукава и стволы! Все это и привело к том, что лафет, и в меньшей степени ствол А,практически не используются.Основное тушение малорасходными стволами по автолестницам и лестничным клеткам с минимального расстояния. Личный состав мечется как сумашедшие обезьяны совершая огромный объем работы в кратчайшие промежутки времени, и то, по изложенным выше причинам, лишь на одном направлении,залезая при этом в самое пекло.Сразу скажу:этой беде не поможет перспективная добровольная дружина,собираются они долго и опыта у них нет,и из-за темпов врядли появится!В какой-то мере, это лечится емкими АЦ со стационарными лафетными стволами,возможно использование куба жизни...Но, какая заковыка выходит,пожары в высотках у нас не каждый день и обо всем этом благополучно забывают... Что! штат вам увеличить? Новую лучшую технику купить! Да откуда в "державе" гроши! Дешевле пожарюг виноватыми сделать и позволить людям погибнуть! А уж если чего и покупать-то говна втридорога и побольше,да еще и наварится при этом! Например Дельфины,поганые быстрорвущиеся рукава,неработающие коленчатые подъемники! Личному составу господа офицеры рот быстренько заткнут,потому как перспектива есть, когда-нибудь,возможно,стать на хлебную должность и самому проворачивать такие дела,сколько там офицер занимается непосредственно тушением...перетерпел, а дальше садится жопа в кабинете и отрабатывать затраты на учебу.Рядовые пожарюги быдло и дураки, раз в говне гари и грязи всю службу ковыряются,а я царь весь в белом и в кабинете! Что,грязномордые пожарные денег будут больше меня получать? Ну и что,что рискуют,я что, зря пять лет учился и начальник я или где! Такая система сама в себе замкнута,а простые люди этого не понимают и винят во всем пожарных которых видят! (небритое лицо части -еще один афоризм рожденный одним из ялтинских начальников)Вот такая петрушка выходит! Простите за сумбур в мыслях и изложении.
Отредактировано Шовинист 1 (18-09-2013 01:50:24)