Вот здесь http://www.youtube.com/watch?v=9VutcMI1is4 с 3:23 женщина в окне мечется, и потом ещё пару раз. Только я сейчас не могу сориентироваться, кажется это не то окно.
Кстати, меня глючит, или она там не одна в комнате?
Кстати, меня глючит, или она там не одна в комнате?
3.33-3.34 двое..........одна падает № 1 (опускается), другая № 2 (другой) бежит. 4.18 - источник света не поменял положение и размер. 4.51 - снова появляется №1. 6.07 - кто то что то делает в окне(освещение белое). 6.28 - в комнате (где были № 1 и 2) источник света стабилен. 6.42 - спускают женщину. 7.06 - свет в комнате стабилен. 7.08 - спускают вторую женщину. 9.05 - спускают абсолютно чистого мужчину в белой футболке. 9.16 - спускают мужчину в белой куртке. 10.27 - свет в комнате стабилен. 10.29 - дневной свет в окне (шторы белые и целы, дыма нет)??? 10.31 -опять дневной свет в другом месте???
http://www.youtube.com/watch?v=Smc9b6KCHM0 женщина кричит "помогите, милиция!", то есть она боится совсем не пожара...
Уверен - женщина была в таком состоянии, что кричала первое что пришло в голову. Нам на "101" очень часто звонят те кого грабят или кому срочно нужен врач.
alex519 написал(а):
видео изнутри дома Профсоюза в день трагедии 2 мая, возле окна "мирный житель" с автоматом
Сейчас наличие в руках чего-то напоминающего боевое огнестрельное оружие не значит, что это действительно оно. Многие пневматические образцы внешне полностью копируют настоящие стволы, а огнестрельные пистолеты и револьверы под патрон Флобера можно свободно купить за 1000-3000 грн. Впрочем, всё это оружие можно с успехом переделать под боевой патрон. Теоретически, таких людей должна задерживать милиция, а эксперты определять опасность того или иного образца оружия и соответственно наказывать владельца.
Думаю, что пожар в Доме профсоюзов вполне мог привести к такому количеству жертв и без применения Путинского газа или карателей правосеков. Проанализируйте ситуацию не предвзято с чисто профессиональной точки зрения. Многие произошедшие ранее пожары имели меньшие масштабы, но приводили к подобным и даже большим жертвам. Те кто отказывается верить в это, верят в то, что им выгодно. Отыскать правду среди всего "мусора", который навалили приверженцы обоих сторон трудно будет даже экспертам. И уж тем более, невозможно это сделать нам сидя перед мониторами.
Отыскать правду среди всего "мусора", который навалили приверженцы обоих сторон трудно будет даже экспертам. И уж тем более, невозможно это сделать нам сидя перед мониторами.
Отыскать правду среди всего "мусора", который навалили приверженцы обоих сторон трудно будет даже экспертам. И уж тем более, невозможно это сделать нам сидя перед мониторами..
Согласен, но собственно - для этого и надо обсуждение. Может "по итогам" методичку какую сделать или там докУмент по взаимодействию, может внести изменения в ведомственный стандарт на пожтехнику в части повышения защиты караула (чтоб не угоняли, приставив пестик к виску).... Профи виднее, что надо делать, но "пообсуждали и забыли" - не комильфо....
Блин, вы будете смеяться, но СБУ в лице Наливайченко сегодня уже признаёт, что скорее всего в доме профсоюзов в Одессе было использовано ядовитое вещество (газ?). Его использовали "боевики и диверсанты". Так что, таки будем рассматривать хлор, и возможно что-то ещё?
Уверен - женщина была в таком состоянии, что кричала первое что пришло в голову.
Теперь складываем воедино кусочки: 1. Женщина в помещении не одна. 2. Женщина мечется по помещению и опускается. 3. Открытого пламени в помещении не видно. 4. Сколь-нибудь заметного задымления в помещении вроде не наблюдается. 5. Женщина кричит не подходя к окну (не может?). 6. Кричит "помогите, милиция!".
А теперь задумаемся. В помещении с ней кто-то есть. При этом она кричит не второму человеку в помещении, а истошно, чтобы услышали на улице. Но к окну не подходит (а ведь это первое, что делает человек, если хочет, чтобы услышали на улице). Так что в этой части версию пожара можно исключить. Похоже по женщине политика и криминал, так что переходим к другим событиям 2 мая в Одессе.
А, если кто не знает: в Одессе в зажигательных бутылках был добавлен раскрошенный пенопласт. Вот и адгезия к стенам, и выделение газов, и усложнение тушения.
И кто-то перекрыл гидрант (а это надо знать, где перекрывать).
Из 48 погибших в результате столкновений в Одессе 2 мая 2014 г. до сих пор не установлены личности пяти человек. Об этом в своем Facebook сообщила заместитель главы Одесской ОГА Зоя Казанжи, ссылаясь на информацию Управления здравоохранения облгосадминистрации. "По состоянию на 11 мая: погибших и умерших - 48 человек. Из них - пять человек неизвестные (одна женщина и четверо мужчин)", - написала Казанжи. При этом, начиная со 2 мая, в больницах города умерли пять человек. Кроме того, по ее словам, всего за медицинской помощью обратились 247 пострадавших, госпитализированы - 99, из них в тяжёлом состоянии - 35. "По характеру повреждений: огнестрельные ранения - 27, колото-рубленный ранения - 31, термические травмы и отравления продуктами горения - 26, травмы, связанные с повреждениями тупыми предметами и другой этиологии - 163", - добавила помощник одесского губернатора. Также она отметила, что по состоянию на 12 мая 44 человека остаются в больнице, четыре пациента в тяжёлом состоянии. 148 пострадавшим оказана амбулаторная помощь. http://www.rbc.ua/rus/news/accidents/iz … 2014103100
Начальник Главного управления ГСЧС Украины в Одесской области Владимир Боделан рассказал свою версию трагических событий 2 мая Как передает корреспондент «Одесса. Комментарии», главный спасатель обвинил одесскую милицию в бездействии, а также дал понять, что сомневается в том, что большинство людей в здании погибли от огня и угарного газа.По словам Владимира Боделана, на момент приезда первых подразделений на Куликовом поле горели только палатки, а угрозы жизням людей не было. «Я с начальником гор управления ГСЧС, как только забрали пожарную машину (имеется в виду пожарная машина с Греческой площади, которую захватили в ходе уличных беспорядков, - прим.ред.), выехали к Дому профсоюзов, к этому времени в 19:31 поступили первые звонки о возгорании палаток и силовом противостоянии. На момент нашего приезда горели палатки, расположенные в центре площади, шел ожесточенный бой, но угрозы жизням людей от горевших палаток не было. Вход в здание был забарикадирован, с обеих сторон продолжалась стрельба, летели бутылки с зажигательной смесью. Я попытался найти милицию для организации безопасной работы спасателей, так как у центрального входа только начиналось возгорание», - сообщил Владимир Боделан на своей официальной странице в Facebook. Спустя некоторое время в здание стали забрасывать горящие шины: «Как только заметил, что в холл здания закинули на палках несколько зажженных покрышек, сам набрал оперативного и дал команду на выдвижение наших подразделений. Это было в 19:58. Еще до начала задымления помещений угарным газом, я заметил, как из окон зданий высовывались люди с попыткой вдохнуть свежий воздух. От чего им было так сложно дышать, я не могу ответить, но то, что это точно был не дым от пожара, уверен на 100%», - уверяет главный спасатель. «К моменту подъезда автомобилей, не смотря на виднеющийся огонь в здании, его продолжали закидывать зажигательной смесью и стрелять по окнам. Многотысячная толпа не давала возможности для проезда пожарной машины достаточно долгое время. Самое страшное в этой ситуации то, что пожарные расчеты прибыв к месту вовремя, не могли приступить к ликвидации пожара из-за стрельбы и сопротивления нападавших. До этого уже одна наша машина была захвачена неизвестными и ранее была совершенна попытка захвата пожарной части, и подоспевшие к месту событий пожарные расчеты сразу подверглись натиску враждебной группы, не пропустившей их вперед и пытавшейся повторить захват. Драгоценнейшее время было потрачено на то, чтобы пробиться к Дому профсоюзов. http://odessa.comments.ua/news/2014/05/14/182958.html ЗЫ: Дополнение его-же показаний с другого сайта: ...По его данным, спасатели вынесли на руках и вывели из здания более 350 человек, при этом зачастую выбравшихся из здания радикалы "избивали, да так, что другие люди, находящиеся еще в здании, отказывались выходить". Он также рассказал, что многотысячная толпа не давала возможности для проезда пожарной машины достаточно долгое время. "Самое страшное в этой ситуации то, что пожарные расчеты, прибыв к месту вовремя, не могли приступить к ликвидации пожара из-за стрельбы и сопротивления нападавших", — сообщил глава управления. Боделан также рассказал, что его попытки вызвать подкрепление милиции никаких результатов не дали. "Я был вынужден договариваться с активистами, как мне показалось, руководителями групп бойцов, о том, что нам дадут спокойно и беспрепятственно работать, так как все мои звонки буквально с мольбой об усилении нарядов милиции для обеспечения работы спасателей на тот момент результата не дали", — сообщил он. Он также рассказал, что в здании сразу после возгорания произошел какой-то хлопок. "Возгорание центрального лестничного марша на первых двух этажах произошло буквально за считанные секунды, после чего последовал какой-то хлопок, и было видно, что от этого хлопка моментально затух огонь. И в эту же секунду на земле оказались несколько человек, выпавших из здания со стороны черного входа. Большинство из них были живы и даже на своих ногах покидали это место. Но буквально через пару десятков метров падали без сознания, и их дальнейший трагический исход всем известен", — поделился обстоятельствами трагических событий главный спасатель региона. http://ria.ru/world/20140514/1007799251.html
Присутствие на месте ТАКОГО пожара офицера такого ранга (да ещё в бойовке и каске) это конечно бонус. Но никакой РТП от ошибок не застрахован. Критичность ошибок и степень их тяжести должны оценивать люди имеющие такой же или больший практический опыт в тушении пожаров. Кто оценивал ошибки этого РТП и когда в последний раз эти судьи отрывали жопы от кабинетных кресел? Справедливости ради хочу отметить, что чем выше начальник тем меньше у него становиться практического опыта. Для того, что-бы не терять "чуйку" и совершенствоваться надо не просто постоянно присутствовать на пожарах, а непосредственно участвовать в их тушении. По возможности (не в ущерб для организации тушения), нужно выполнять ту-же роботу что и пожарные. Тогда не будет не выполнимых задач и дыбильных приказов. РТП будет отлично знать возможности своих людей.
Эксперты обнаружили частицы хлороформа в саже и мусоре на месте пожара в Доме профсоюза Как передает корреспондент «Одесса. Комментарии», об этом в ходе сегодняшней пресс-конференции сообщил первый заместитель начальника главного следственного управления МВД Украины Виталий Сакал. По его словам, именно пары хлороформа при сгорании могли привести к гибели 32 человек, находившихся в здании. На данный момент милиционеры проверяют эту версию, а также, каким образом хлороформ мог попасть в здание Дома профсоюзов. В свою очередь глава СБУ Валентин Наливайченко сообщил, что отравляющие вещества специально были занесены в Дом профсоюзов, что дает следствию причины, подозревать, что трагедия была специально спланирована. Ссылка
Сакал заявил, что в Доме профсоюзов в Одессе, где 2 мая погибло несколько десятков человек, было обнаружено вещество хлороформ, которое применяется в медицине.
В тему СБУ подбирается к разгадке трагедии в Доме профсоюзов
Он сообщил, что это вещество находилось в здании несколько дней. "Следствие устанавливает, откуда оно взялось", - отметил Сакал.Ссылка
Хлороформ – вещество широко известное и хорошо изученное. Обычно он существует в виде бесцветной летучей жидкости с эфирным запахом и сладким вкусом. В конце XIX - начале XX веков хлороформ использовался как анестетик при проведении хирургических операций. Но вот что важно. При окислении хлороформа кислородом воздуха под воздействием света может получиться фосген — боевой отравляющий газ, который использовался в Первую мировую войну.
Ход мысли официального украинского следствия вполне прозрачен. Вывод напрашивается сам собой: в Доме профсоюзов хранился (или был специально занесен) хлороформ. Во время пожара емкость могла разбиться, хлороформ окислился, люди отравились. Чистая случайность. Или же это сделали намеренно люди, которые укрывались в Доме профсоюзов. Зачем? Чтобы появились жертвы, чтобы обвинить власть в преступлении. И получается, что погибшие в Доме профсоюзов убили себя сами. Где-то рядом здесь пристрастный взгляд при желании может усмотреть российский след: в разговоре с корреспондентом «МК» разные люди в Одессе прозрачно намекали на газ в Норд-Осте.
Мог ли фосген стать причиной гибели людей в Доме профсоюзов? Фосген – это бесцветный газ с запахом прелого сена. А большинство свидетелей, с которыми мне удалось поговорить, утверждали, что газ имел цвет: желто-зелено-коричнеый. И указывали на мою походную сумку: «Вот точно такой». (Сумку я могу украинским следователям продемонстрировать). Запаха прелого сена никто не помнил. Зато многие запомнили запах аммиака. Один свидетель, в прошлом мастер по холодильным установкам, утверждает, что узнал запах вещества, которое используется в холодильниках. Еще одно обстоятельство: фосген не убивает мгновенно. Чтобы человек умер сразу, должна быть очень высокая концентрация газа (5 мг/л). При более низкой концентрации газа признаки отравления появляются после скрытого периода от 4 до 8 часов. А в Доме профсоюзов многие теряли сознание мгновенно.
Наконец, последнее: фосген вызывает токсический отек легких. И действительно, многие пострадавшие в Доме профсоюзов умирали именно от отека легких. Причем спустя некоторое время после того, как их доставляли в больницы. Например, поэт Вадим Негатуров. Когда его привезли в больницу, он был в сознании и мог разговаривать. Спустя два часа у Негатурова резко упало давление, и он умер. В медицинском заключении говорится, что причиной смерти стали ожоги. Но родные поэта в эту версию не верят.
Смотрите видео по теме "В Одессе подожгли Дом профсоюзов. Видео с места событий"Ссылка
В МВД Украины полагают, что эпицентр пожара в Доме профсоюзов располагался на первом этаже в правом крыле здания, причём источник огня попал туда снаружи. Соответствующая информация опубликована на официальном сайте ведомства. Напомним, ранее в МВД выдвигали другую версию: тогда на сайте ГУ МВД Украины в Одесской области была опубликована информация о том, что защитники здания сами случайно подожгли крышу Дома профсоюзов. http://timer.od.ua/news/mvd_dom_profsoy … i_856.html
С сайта "химиков": ...Просто замечу, что хлороформ используется в составе некоторых отравляющих веществ, а не сам по себе. Так что, возможно, травили чем-то вроде: JBR - смесь синильной кислоты с трихлорарсином и хлороформом JL - смесь синильной кислоты с хлороформом JLC - смесь синильной кислоты с хлороформом и ацетатом целлюлозы CNC - 30% раствор хлорацетофенона в хлороформе CNS - раствор 23% хлоацетофенона и 38,4% хлорпикрина в хлороформе http://ivakin-alexey.livejournal.com/70 … #t18756607
Ага, и сразу типа "опровержение", дабы понагнетать неразберихи: Киссе: людей в Доме профсоюзов убили не хлороформом Глава временной следственной комиссии ВР по расследованию фактов массовых убийств мирных граждан нардеп Антон Киссе опроверг версию МВД о том, что людей в Доме профсоюзов отравили хлороформом. Об этом он заявил журналистам после окончания закрытого заседания комиссии в Одессе. По его словам, судмедэксперты не подтвердили версию о хлороформе, но окончательных выводов экспертизы он журналистам предоставить не может. Впрочем, по его словам в течение трёх дней люди получат окончательный ответ. Напомним, ранее начальник Главного следственного управления МВД Украины Виталий Сакал заявил, что именно от вдыхания паров хлороформа могли погибнуть большинство жертв. http://timer.od.ua/news/kisse_lyudey_v_ … m_650.html
Мог ли фосген, хлороформ и подобные вещества выделяться при горении резины, различных пластиков или другой синтетики, которая использовалась в отделке помещений дома профсоюзов?
По ходу - вопрос к пожинспектору, который разрешал использование элементов отделки... Комиссия по расследованию элементарно ОБЯЗАНА затребовать докУменты у строителей... И не думаю я, что нашелся такой дурак, что использовал пластик с выделением синильной кислоты... Если было некое вещество - то явно ПОСТОРОННЕЕ и целенаправленно помещенное... ИМХО
В помещениях многих органов власти нога инспектора не ступала веками. Убедился лично, во время подготовки противопожарных мероприятий по защите ОДА. Вы всерьёз думаете, что подобные здания проверяют и устраняют недостатки? С другой стороны, неужели люди, которые проводят расследование не задействовали экспертов что-бы выяснить этот вопрос? Может у нас на форуме кто из ИПЛ есть?
«Губернатор Одессы, — рассказал Фучеджи, — выезжал за три дня до этого непосредственно в администрацию Александра Турчинова, где получил ценные указания, и после этого приехал Парубий. Сверху ставилась задача, а губернатор её исполнял беспрекословно». «Парубием тоже кто-то управлял, скорее всего, и.о. президента», — заявил Фучеджи в интервью телеканалу НТВ. Он уверен, что события в Одессе в тот день развивались по сценарию, подготовленному киевскими властями. http://russian.rt.com/article/33125 ЗЫ: Кто не в курсе - Фучеджи на то время - зам нач ГУМВД Одессы по общественной безопасности...
Дополнение: ... — Почему произошел пожар? — Они начали активно разбивать окна. Но чем они их разбивали, я не знаю. Просто камнем такое окно разбить нельзя. Могу утверждать это на 200%, потому что когда появился дым, я сам пытался разбить окно металлической палкой. Сделать это было очень трудно. Думаю, это была «четверка» (4-й класс прочности стекла. — Авт.). А с тыльной стороны здания, со двора, они тоже окна разбили и начали забрасывать лестничные пролеты бутылками с зажигательной смесью. Окна между лестничными пролетами выходят во двор, и то, что в них кидаешь, попадает прямо на центральную лестницу. Очень много людей там погибло. Также майдановцы сразу подожгли центральную дверь. — А когда появился дым, о котором вы говорите? — Сразу после того, как загорелась центральная дверь, послышались эти хлопки на центральной лестнице, между первым и вторым этажами. Вероятно, через разбитые окна из заднего двора в здание влетели какие-то шашки. Было так: стоит человек рядом с тобой, хлопок, проходит 2–3 секунды, и человек исчезает, ты его просто не видишь. Он скрывается в дыму. — Может, это просто был дым от пожара? — Сотрудники милиции мне тоже потом говорили: «Это вы сами себя подожгли и этим дымом отравились». Но это не был обычный дым. Все мы жгли костры и знаем, что дым от огня поднимается вверх. А этот дым был зеленовато-желтый, с коричневым оттенком. И он не поднимался, а сразу падал до пола, образуя вокруг тебя сплошную завесу. Так что ты сразу переставал видеть. Этот дым падал вниз, стелился. Он проходил сквозь щели, даже когда мы двери забаррикадировали. — Как вам удалось от него спастись? — Я начал задыхаться, побежал по коридору, дергая за ручки дверей. Вдруг одна дверь открылась, я влетел в кабинет. Нас в этот кабинет забежало 4 человека, потом мы познакомились. Один был дедушка, которому было уже за 70, беззубый старичок. Его лицо я запомнил навсегда. Еще были Олег и Сергей. Мы были на втором этаже в правом крыле, если стоять лицом к центральному входу. Крайний кабинет. Дым стелился до подоконника, но стоило высунуть голову в окно, как в нас летели камни, стреляли из травматического оружия. Дедушке буквально снесли часть черепа. Он был весь в крови. Мы забинтовали ему голову, и он «потерялся». Просто сидел и смотрел перед собой. Я ему сказал: «Вы хоть иногда со мной говорите, чтобы я знал, что вы еще живы». Я понимал, что смерть ходит рядом. Позвонил жене, ребенку, попрощался. — Вы видели погибших? — До этих хлопков и газа ни одного мертвого я не видел. Выстрелы и хлопки, а также крики потом слышались непрерывно. Но выйти в коридор, чтобы помочь людям, было невозможно. — Сторонники Майдана говорили мне, что они помогали людям выбраться. Вы это видели? — Они потом говорили, что под окна клали скаты (шины) для тех людей, которые выпрыгивали. Ложь. Они подносили скаты и поджигали их. Дым поднимался вдоль стены и не давал дышать даже тем, кто высунул голову в окно. Мы сверху видели, что тех, кто выпадает в окна, толпа просто тупо забивает. И понимали, что есть только два варианта: или мы проживем еще какие-то минуты в этом дыму, или нас внизу сразу убьют. — А пожарные пытались что-то делать? — Я видел всего лишь две пожарные машины. Недавно в Одессе был пожар в жилом доме, так приехало 11 пожарных расчетов. У меня есть информация, но ее, конечно, никто не подтвердит официально. Что пожарным дали указание никуда не выезжать. Мои знакомые и родные утверждают, что они звонили и пожарным, и в милицию, но там просто не брали трубку. Я уверен, что рано или поздно все всплывет: кто отдавал приказы и кто выполнял. И кто как себя вел. Слышали про депутата облсовета Алексея Гончаренко? Это не человек. Он был там и все видел. Он же представитель власти. У него на глазах убивали людей. Почему он не встал перед озверевшей толпой и не призывал остановить убийство? Вместо этого он в прямом эфире в программе Савика Шустера докладывал, что Куликово поле зачищено от сепаратистов, и в студии ему аплодировали. Никто из депутатов, из руководителей города не приехал. — Что было дальше? Пожарные все же появились? — Потом к нам поднялась лестница с пожарным. Он только спросил: «Будете выходить?» Мы ответили: «Нет». И он спустился один. Потому что понимал: если мы с ним спустимся, то нас все равно внизу убьют, покалечат. Тем временем на улице стемнело. И к нам начали ломиться в дверь. Спросили: «Кто?» — «МЧС». Мы открыли. «Будете выходить?» Мы ответили «нет», но попросили вывести дедушку. Дыма становилось все меньше. Наступила ночь. И я услышал в коридоре шорох. Открыл дверь и увидел, что там ходят люди с фонариками. Я обмотал голову футболкой, чтобы меня не узнали, и вышел. Меня спрашивают: «Ты кто?» Отвечаю: «Свий». — Кто это был? — Представители самообороны. Они зашли в здание сразу же, еще в темноте, вместе с пожарными. — Почему вы сразу не ушли, а ходили с ними по зданию? — Я не мог уйти. Мне жить в этом городе, с этими людьми. Они меня видели на сцене. Думал, может, найду кого живого, помогу. Было очень много трупов. Я раньше боялся покойников. Но в этот день я увидел столько смертей, я переворачивал тела, заглядывал в лица. И я понял, что бояться нужно живых. Так я дошел с майдановцами до чердака. Слышал, что на чердаке ходят люди. И вдруг — бах! Включается свет. Когда мы зашли в здание, ни света, ни воды не было. — И что за картина предстала вашему взору? — Я сразу увидел сотрудников милиции высокого ранга. В том числе Фучеджи, замначальника одесской милиции. Фамилии остальных не знаю, да и знать не хочу. Когда начался штурм, 3–4 автобуса с милицией стояли в парке со стороны заднего двора Дома профсоюзов. У них на глазах люди падали из окон, людей добивали, но они ничего не сделали. Милиционеры говорят: спускайтесь на первый этаж, в правое крыло. Там будем вас собирать. Пока спускался, наблюдал, как во всех кабинетах, где не было пожара, рылись майдановцы. Собирали оргтехнику, какие-то документы. Прямо на лестничной клетке сидел один из них, возле него стояла открытая бутылка шампанского и коробка конфет. Наверно, праздновал. ... http://www.mk.ru/social/2014/05/18/ushe … yuzov.html