В свою очередь хочу сказать, что без первоначальной материальной базы (гараж, техника, ПТО, средства и система связи + системная периодической оплата за них ....) создание на пустом месте любого противопожарного подразделения, в нынешних реалиях, задача практически утопическая. А вот модернизация существующего ДПД (ДПК) или другого подобного подразделения может быть реальным, НО при финансовых возможностях громады.
Думаю, что все будет намного проще чем на красивых картинках. У большинства сельских советов сразу за админзданием находится гараж под служебные автомобили (раньше все строилось по типовому проекту). Так вот, купит председатель бортовую газель, чтобы в гараж влазила, а то ЗИЛ здоровенный. В кузов поставит пластмассовую бочку на 2000 литров, мотопомпу, пару 51-х рукавов, ствол, на борт автомобиля на креплениях повесит пару лопат. багор и тд. Газель,естественно, с тосолом в системе охлаждения, чтобы гараж зимой не отапливать, а только прогревать машину пару раз за ночь при сильных морозах. Возьмет четыре мужика на работу с водительскими правами категории "В"или"С". При пожаре они водители почти пожарного автомобиля в остальное время сторожа и истопники в здании сельского совета(так как газа нет и переходим на твердотопливные котлы). Плюс возьмет на работу начальника пожарной охраны с графиком с 08.00 до 17.00. он же возможно помощник участкового. При пожаре в ночное время за ним домой будет заезжать почти пожарная машина. Вместо экстренного телефона "101" будет простой сельсоветовский телефон - люди его быстро запомнят. Если будет сильно богатая громада, то может быть возьмут еще четверых пожарных, но тогда уже нужно искать другое здание для почти уже пожарного депо. Вот, примерно, так.

Друзья, Украина самая бедная страна в Европе, и даже не на чуть-чуть, а намного беднее других стран, тем более тех, на систему пожарной безопасности которых мы смотрим. Да чтобы делать реформу по модели Польши или Германии для начала надо поднять экономику до уровня этих стран, а не с голой жопой рассуждать о высоких материях про то как там в Германии
, при этом я молчу про наши села в которых якобы должны создаваться части, за какой БЕЗ МАТА скажите там можно что-то создавать? В селе работники нужны только во время уборки урожая, а после все додому до хаты, при этом комбайнеру "умирающему" на поле в жару без отдыха, платят не больше чем у нас, и тут на тебе село должно создать и содержать какое-то МПО
Да и неужели у нас прям такая катастрофа в сельских районах, что надо в каждой громаде МПО? За всех не отвечу, но в моем районе в текущем году зафиксировано два смертельных случая на пожаре, и погибли эти люди от курения в постели в алкогольном состаянии, а это в свою очередь означает, что сообщение о пожаре уже происходило при летальных исходах, а значит ни МПО ни ДПРЧ спасти бы не успели, вот, а остальные 90% пожаров в селах это сухая трава, так скажите ради этого надо просирать государственный бюджет на МПО? Не легче ли ужесточить ответственность, и добиться не спаливания стерни и сухой травы в селах. Так что мое мнение такое, лучше бы "реформаторы" сначала вывели на должный уровень существующие государственные части, а потом уже когда заняться будет нечем, начали бы думать о создании чего-то еще нового - "Европейского".



