Случайно нашел этот форум и не сдержался - решил "оставить свои пять копеек". Если нет возражений.
Я имею к психологии МЧСУ самое непосредственное отношение, немного знаю проблемы самой службы психологического обеспечения деятельности МЧСУ. И если не будут возражения, то я периодически буду излагать свои мысли.
... психологи приживутся в частях... Да и у самого нет желания обращаться. У нас их два на город и общаясь с ними чувствуешь себя как на допросе. ....
Это говорит о ...ммм... не очень высоком профессионализме психологов. Сейчас много психологической литературы, много учебных заведений, выпускающих психологов. Но психолог - это в бОльшей части все-таки состояние души, а не профессия.
Большинство народу (в наших частях) привыкло после крупного пожара (или когда труп на пожаре) где-нибудь в раздевалке по рюмке "чаю" выпить...
Да, алкоголь снимает стресс. Но он помогает снять стресс на короткое время, часто после таких снятий стресса где-то через месяц - пол-года стресс все равно "вылазит" в той или иной форме. То есть алкоголь в большинстве случаев помогает не снять стресс, а заглушить его.
Если честно, на своем первом пожаре (три трупа) я одного вытаскивал (думал что еще живой) и так получилось, что с руки кожу стянул. Пока работал на пожаре ни на что не обращал внимание, а утром как-то, скажем так, "не уютно" стало. После смены караул в полном составе пошли в "рюмочную", помянули и все прошло...
Значит не прошло, раз до сих пор вспоминается. Так ведь? Это подтверждение тому, что я написал строчкой выше.
...Периодически приходится выезжать на суицидников. Про то как ребятам приходится их отговаривать, можно отдельную книгу писать. А нет ли стандартных моделей повидения с этими людьми (именно для оперативной, а не кабинетной работы).
Суицидники. Тут абсолютна права Наталья – надо знать общие принципы, много конкретных методов работы, но что именно применять – это подсказывает сама ситуация. Даже взгляд в другую сторону "суицидника", пролетающая мимо ворона, направленная видеокамера, чей-то вскрик – все это в корне может изменить текущую ситуацию. Поэтому алгоритмов – «делай так, потом так – получишь ожидаемый результат» при работе с людьми, решившими покончить жизнь самоубийством, нет. Вообще в психологии жестких алгоритмов нет в принципе.
... я считаю, что психологом должна быть девушка-женщина. ...
Согласен почти на сто процентов. Женщина лучше чувствует душу другого человека. Но. Есть ситуации, когда нужен мужчина-психолог. Не буду много писать. Приведу пример. Донецк, шахта Засядько. Объявляют списки погибших родственникам. Почти через одного родственники начинают падать. В прямомо смысле слова, теряя сознание. Вот тут хрупкие руки женщин не очень справляются.
Отредактировано askman (15-01-2009 13:12:48)