Я работаю командиром отделения уже больше 15 лет в одной из пожарных частей города Симферополя Крымской области. Зарплата у меня не доходит и до 2-х тысяч грн. Когда устраивался работать пожарным, то было престижно и был стимул работать - получить очередное звание, стать на вышестоящую должность. На тот момент командир отделения с выслугой лет получал зарплату в 3 раза больше меня. Сейчас же сделали уравниловку. Пожарный, который только что пришел работать - получает зарплату больше командира отделения с 15 летним стажем. Где спрашивается справедливость? И что это за зарплата в 2 тысячи грн у человека, который работает на государство, рискует своей жизнью, лезет в огонь и т.д.. Во всем мире эта профессия входит в десятку самых опасных. Но это было только вступление. Я хочу рассказать, что творится в пожарных частях города Симферополя. Начнем с того, что финансово не выплачивается положенного. В течении лета почти весь личный состав гарнизона ездил на тушение лесных пожаров. Сколько находились в горах, то сух паёк состоял из зеленой (плесневелой) колбасы, плавленого просроченного сырка, хлеба и минеральной воды. Полевая кухня разбивалась у подножия горы и то не всегда, в основном для «показухи». И люди находящиеся высоко в горах по несколько суток выживают за счет собственных запасов. Положенные командировочные за все время ни разу не выплачивались.
Насчет отпускных. Люди ходили в отпуска в начале года, а оздоровительные получили в ноябре-декабре и выплатили не полную сумму (650-850 гривен). Социальную помощь в этом году не выплатили, сославшись на слабое финансирование. В 2011 году большая часть личного состава тоже не получила, а руководящий состав получил все выплаты в полном объёме. Проценты при начислении заработной платы ставятся руководством из личных побуждений, кому 40%, а кому и 120%. Зато заставляют за собственные средства в конце года обязательно подписаться на газету «Ситуация» (132 грн) и предоставить квитанцию. Если для кого-то это не деньги, то для человека с зарплатой в 2 тыс. грн. очень много значит.
С ноября 2012 года все подразделения Симферопольского подразделения ездят на спил деревьев в городе. В 10 утра уезжаем и возвращаемся в расположение части около 17 часов. Про обед никто из руководства и не вспоминает (как нас называют - роботы). И в дождь и холод приходится работать, на высоте с «бронто» пилить, носить, загружать. Инструктаж по охране труда не проводится, занятий по работе с бензоинструментом не было.
В ноябре личному составу гарнизона начислили премию в размере 500 грн, а в декабре 550 грн, из которых половину сказали отдать. Умножьте два месяца по 250 грн на количество человек в шести Симферопольских частях (около 250 чел.) и какая выходит сумма. Документально подтвердить невозможно, но это действительно так. Люди соглашаются, чтобы хоть что-то получить.
УДАЛЕНО ЗА НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ
Ситуация в подразделениях с топливом для пожарных автомобилей – плачевная. Каждый месяц Главным Управлением выдается от 500 до 1000 литров на подразделение, а реально начальники частей получают по 30 – 50 литров. Разница оседает в кармане начальника и заместителя Симферопольского отряда. Остальное топливо для заправки пожарных автомобилей начальникам частей говорят доставать самим, толкая на коррупцию. Заправка пожарных автомобилей составляет 30-50 литров (то что передается в строевой ведомости – формальность). Приём - передача резервной техники больше года уже не проводится, так как в баках пусто.
Ежемесячно по распоряжению начальники частей и замы должны зарабатывать на счет отряда деньги (7 тысяч грн. с каждого района) путем оказания платных услуг. Помощь по ремонту пожарных автомобилей не оказывается - запчасти находят начальники частей и замы. Ремонтом помещений части так же занимаются начальники подразделений, доставая строительный материал, где только возможно. Форменное обмундирование согласно сроков носки не выдаётся. Краги тоже не выдаются, покупаем за личные деньги. Обувь у большинства личного состава рваная, а на улице зима. И куда уходят заработанные деньги от платных услуг?
Естественно я своего имени не называю, потому что завтра я буду уволен задним числом. Мне хочется и дальше работать в структуре МЧС, но терпеть все выше перечисленное уже надоело. Нас разводят как слепых котят, рассказывают байки, запугивают увольнением, лишением процентов и поэтому все молчат. Если меня кто-то услышит, то задумайтесь, как мы можем поднимать авторитет, престиж и имидж МЧС с таким руководством. Почему наши руководители наживаются за счёт нас, простых бойцов. Какая коррупция процветает. Как можно простому пожарному прокормить семью при зарплате в 2 тысячи грн и не получать даже положенного и когда обдирают как могут?
Здесь описано то, что знают все работники в Симферопольских частях. А если копнуть еще глубже, то можно найти очень много нарушений, злоупотребления служебным положением и всего того, что скрыто от посторонних глаз.
28.12.2012