История создания дыхательного кислородного аппарата
Интерес человека к неизведанным тайнам природы и необходимость в развитии промышленности и других сфер деятельности, заставляла человека находить все новые решения, связанные с продлением (увеличения времени) своего пребывания подводой, в горных выработках, космосе тоесть там, где нет возможности дышать, говоря на языке пожарных в непригодной для дыхания среде.
Таким образом, самими элементарными средствами защиты органов дыхания до конца 18 столетия служили смоченные тряпки и губки (смачивались водой, содой, уксусом) наложенные на нос и рот, что позволяло хотя бы частично очистить вдыхаемый воздух от избытка СО2 или пыли.
Конечно же, столь примитивный метод был крайне неэффективен при работе на шахтах, горных выработках и т.д. единственное что и по сей день это остается универсальным средством защиты органов дыхание во время самостоятельной эвакуации( при отсутствие других способов защиты) из задымленных помещений.
Анализируя всевозможные источники, касающиеся истории создания аппаратов защиты органов дыхания, можно практически с 100% уверенностью сказать, что первопроходцами в этой сфере были Европейцы, а точнее сказать немцы, французы и др. Первые, наверное потому, что именно там в то время вершилась вся наука.
Первые идеи для обеспечения дыхания горняков были предложены Вильгельмом Генрих Алекса́ндр фон Гу́мбольдтом в1790. По сути была предложена идея шлангового аппарата с возможностью самостоятельно вдыхать воздух или же нагнетать его с помощью воздушной подушки. Но из-за ряда недостатков, таких как малая мощность, радиус действия и зависимость от внешнего источника, вопрос оставался не решенным.
Первое, действительно дельное предложение сделано в 1853 году, немецким физиологом, профессоромЛьежского университета Теодором Шванном (1810-1882). Его «дыхательный аппарат Шванна» был первым респиратором спортативным газовым оборудованием с возможностью генерации воздуха.
Но только благодаря производству стальных цилиндров, разработанных в Германии с 1887 г. компанией «Mannesmann und Krupp» стало возможным производство портативных регенеративных (кислородных) дыхательных аппаратов.
Один из таких образцов (дыхательный аппарат « Pneumatophor «)был разработан в 1896 году для работы на шахте «Shamrock».
Прорыв в области разработки дыхательных аппаратов для работы в шахтах дал толчок здоровой рынковой конкуренции (1897-1901) и открыл для мира ряд компаний среди которых необходимо отметить «Dreger» и его ближайшего конкурента «Westfalia».
1903 Бернхард Дрегер представил дыхательный аппарат с щелочным картриджем, который в Дыхательный аппарат Drager модель 1904 г.последствии переделывался («Draeger Модель 1904/09»). Это устройство было одним из первых в мире аварийно-спасательным оборудованием, которые использовали калипатрон. В котором осуществлялось очищение воздуха от избытка углекислого газа и поддерживалось состояния нормального вакуума и давления при фазах дыхания.
1904 году был представлен первый химически-кислородный дыхательный аппарат «Pneumatogen» изобретенный профессором BambergerиBöck в Вене.
Спустя некоторое время в системе дыхательного аппарата начали использовать респираторы (вместо зажимов и очков). Но она столкнулась с трудностями, такими, как уплотнение маски вокруг рта, носа и глаз, а также крепление маски на голове, поддержке устройства.
В 1910 году компания Draeger представила дыхательный аппарат с защитным временем действия один час.
В 1919 Dräger представило линейку кислородных дыхательных аппаратов з временем защитного действия от одного до трех часов.
Уже в конце 20-х годов дыхательный кислородный аппарат по своим тактико-техническим характеристикам стал соответствовать требованиям условий работы и внешне уже практически не изменялся.
Модели Dräger 1923 года, Auer (защитное время два часа) MR II / 1932 года и другие имели постоянную подачу кислорода от 1,5 до 2,1 л/мин и автоматическую за счет легочного автомата. Вес аппаратов составлял порядка 16,8 кг.
В дальнейшем именно эти дыхательные аппараты на сжатом кислороде послужили прототипами для сегодняшних КИП-8, Р-30, Dräger PSS BG 4 Plus и других.
Разработка автономных (изолирующих) дыхательных аппаратов в последующем подтвердила эффективность данного направления обеспечения безопасности пожарных при тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ.
Видео про первый кислородный дыхательный аппарат.