Кабмин принял ряд законопроектов, призванных уменьшить государственную регуляцию в сфере бизнеса. Об этом на брифинге заявил министр экономического развития и торговли Украины Петр Порошенко, передает корреспондент News24UA.
По словам министра, на сегодняшнем заседании правительство согласовало несколько законопроектов, которые существенно ограничат права государственных контролирующих органов по контролю за деятельностью бизнеса. В частности, Кабмин предлагает Верховной Раде сократить или ликвидировать 64 разрешительных документа.
"Планируется ликвидировать или ограничить сферу действия 64 документов разрешительного характера, ликвидируется 27 разрешительных документов, установленных специальными законами", - сказал министр.
Вместе с тем, Порошенко выразил неудовлетворение тем, что сегодня не удалось инициировать ограничение контролирующих полномочий бизнеса со стороны силовых органов — милиции, прокуратуры и СБУ.
"Я не полностью удовлетворен этим законопроектом, потому что он не касается деятельности силовых органов, а львиная часть жалоб предпринимателей (более 75%) касается именно силовых органов. Мы подняли этот вопрос на заседании правительства, было поручено в короткие сроки разработать законопроект, который предусматривал бы увеличение ответственности и ограничение возможностей силовых органов относительно непосредственного вмешательства в деятельность бизнеса. Я думаю, что через 3 недели мы предложим такой законопроект парламенту", - сказал министр.
По мнению Порошенко, никто из силовиков кроме Налоговой службы не должен контролировать деятельность бизнеса, за исключением случаев, когда речь идет об уголовных преступлениях.
"Например, есть многоквартирный дом, на первом этаже находится какое-то малое предприятие, а на верхних этажах — жители. Внизу контролируют пожарники, милиция, санэпидемстанция, а вверху пока еще никто. Но ведь это не означает, что вверху происходит больше пожаров, отравлений и прочего, хотя их никто не контролирует", - сказал министр.
http://news24ua.com/poroshenko-ne-smog- … -silovikov
Значит жди чего то новенького...