Думаю на уровне МЧС должна быть разработана единая концепция материально технического обеспечения.
Должны быть определены или пересмотрены в сторону ужесточения требования (основные параметры) к технике, оборудованию и средствам защиты. Лучше будет если удастся выделить не более 3 типов по каждому виду. Эти требования должны быть представлены как обязательные изготовителям продукции. По сути мы им должны диктовать условия, а не они нам. Такой подход даст возможность организовать и контролировать всё централизованно. Ведь каждый вид оборудования имеет отличия в правилах работы и эксплуатации. Их разнообразие не даёт возможности создать единые правила безопасности при работе с ними и ведении оперативных действий вообще. Кроме того, имея схожие параметры все типы техники и оборудования будут легко совместимы или даже взаимозаменяемы. Это решает много вопросов, как в пределах гарнизона так и при роботе сил и средств сводных отрядов с разных областей.
Конечно, заказывая или выбирая у производителя технику и оборудования по индивидуальным характеристикам можно действовать более гибко, но в конечном счёте здесь больше вреда чем пользы.
Для УМТЗ
Каждый пожарный должен быть обеспечен следующими ИНДИВИДУАЛЬНЫМИ средствами защиты:
1. специальный подшлемник (который должен прийти на смену обыкновенным шерстяным)
2. два комплекта бойовок (зимний и летний вариант, кроме того есть подмена если одна мокрая после пожара)
3. 2 пары краг
4. пожарная каска с забралом и пелериной
5. ремень, карабин, топор в чехле.
6. панорамная маска к изолирующему противогазу
7. фильтрующий противогаз
8. костюм хим. защиты (как минимум Л-1)
Не плохо было-бы перенять опыт зарубежных коллег и для роботы на выездах выдавать специальную обувь (сапоги), а так, на дежурстве находиться в туфлях.
В отношении бойовок.
Желательно иметь два типа боевой одежды с разным уровнем защиты. Дело в том, что при тушении пожаров внутри помещений, главной задачей является защита от высоких температур воздуха и открытого пламени. Но работа в таких условиях, в сравнении с тушение лесных пожаров кратковременна. И если в "тяжёлой" бойовке пробегать целый день по лесу то тепловой удар гарантирован. Конструктивные особенности должны быть таким, которые позволяют увеличивать или уменьшать защиту от температуры за счёт легко съёмных элементов. К примеру я всегда отстёгиваю подкладку на "Лиге" если выезжаю на траву или лес.
Бойовку можно сделать более лёгкой и "дышащей" если применять дешёвый водозащитный слой (ведь "ГОРТЕКСА" нам не видать) не везде, а в местах которые обливаются вероятнее всего: спина, наружная сторона плеч, верхняя часть груди, передняя часть ног. Впрочем зимний вариант можно делать более закрытым. Шея должна хорошо закрываться клапаном.
Наколенники, при чем не плохо-бы тоже съёмные - обязательны. На груди (ближе к голове) крепление и карман под радиостанцию, а с другой стороны под индивидуальный фонарь. Производителям их легко будет сделать, если МЧС определит их тип, исходя из заранее утверждённых видов станций и фонарей которые будут закупать. Можно также оборудовать бойовку креплением для краг, карманом для подшлемника, аптечки, фиксатором с чехлом для маски аппарата (когда она снята).
Ведь условия работы пожарных по всей Украине отличаться не сильно. Конечно, для подразделений работающих в особых условиях может быть разработан 3 тип - специальные костюмы с повышенной защитой от температуры (отделения на АГДЗС), радиации (части по охране АЭС) или хим. веществ (части по охране объектов с НХР), но это исключения.