Заметки о Беларуси
Много букафф, но чтиво интересное (особенно тем, кто помнит СССР)
Запланированный мной очень загодя переезд из Алма-Аты в Минск состоялся после полугода жизни в ЮВА, где у меня наконец получилось бросить курить после 10 лет стажа капитальной просмолки организма. Прилетел в Минск из Бангкока, в канун Нового Года 2012, весь такой в распашонке-толстовке, развеселый и упитанный казах, с любимым шотландским вислоухим котом, и двумя компами на руках. Испытанный в боях-перелетах кот провел в переноске 30 часов кряду, и даже не пикнул, настоящая выдержка, я в дороге ныл гораздо больше. Распашонка и штанишки мои горемычные уже в аэропорту показательно доказали, или доказательно показали, что сайт с текущей погодой в Минске, и сайты с информацией о климате Беларуси в целом – были, что и говорить, мимо кассы, правильно рассмотреть Минск в телескоп, то есть в интернет – не получилось. Лучше было бы уточнить ночную температуру у минской тетеньки, принявшей по телефону, за пару дней до вылета, нашу бронь на посуточную квартиру и доставку из минского аэропорта. Самолет прилетел уже затемно, водитель встретил, поехали. Сразу же хорошие впечатления, пока ехали из аэропорта, вынесенного за город - очень хорошая дорога, чистые обочины, аккуратность. В центр города, где находилась квартира, путь пролегал по центральному проспекту Независимости, главной улице страны, поэтому первая пачка впечатлений была у меня – сугубо восторженная, многие ключевые городские красивости расположены именно на этом проспекте, в том числе и Национальная Библиотека, та самая. Квартира, кстати оказалась в доме прямо напротив головного управления КГБ РБ, легендарного и устрашающего.
В целом, написать можно, конечно, по разному – но я, навскидку, буду рассказывать от простого к сложному, рассказ о полуторалетнем проживании в Беларуси дойдет от бытовых впечатлений до более серьезного мнения по образующим белорусским особенностям.
Первые два дня: Водка и Телефон. По прилету я закономерно простыл, поэтому через час после заезда в квартиру – побрел искать поблизости универмаг какой-нибудь. Заметили, что я сказал универмаг, а не супермаркет? Вот! Это же Беларусь, тут вам здесь не там! Нашел именно такой – Центральный Универсам, если правильно помню. Купил еды и водки, и в общем-то на следующие два дня выпал в простуду. Кстати, алкоголь здесь дорогой, хотя на форумах врунливые нехорошие люди писали о том, что здесь, мол, виски по 9 долларов. Ага! Я нашел его и даже пробовал, глаза еле на место выправил от щедрого вкуса. Потому что по 9 долларов – это пойло, иначе не назовешь, когда цистерна третьесортного шотландского проходит на местном заводе “усушку-утруску” c замещением при разливе дешевой водкой. А нормальный виски стоит здесь заоблачно, да и нет его почти. Вот это был удар для меня! Причем даже по почте нельзя заказать у знакомых или в магазинах – почтовый ввоз алкоголя запрещен. Второй такой заметный “ тут вам здесь не там” – это то, что приезжим сразу на месте никак не купить местную симку. Нужна регистрация. Ну, я не спорю, нужна, но мне для регистрации надо найти постоянное жилье, а для этого надо прозвонить кучу людей и провести кучу состыковок для просмотров. Решился неожиданно тугой вопрос так – оформленную на местного гражданина сим-карту украдкой продали в одной известной сети. В тот день Здание КГБ укоризненно нависало надо мной, напоминая о бренности пребывания иностранца на территории республики.
Третий день. Аренда. Несмотря на новогодние суеты, на третий день, 27 декабря, повезло найти хорошую квартиру. Без посредника получилось, хотя агентства здесь, ну более-менее есть нормальные, с учетом конечно, что это все-таки риэлторские конторы, то есть наглые и отмороженные конторы по сути своей. 2-х комнатная за 450, коммунальные около 30уе. И вот мой героический шотландский кот торжественно заселился в новый дом! Теперь можно и к Новому Году немного приоглядеться на предмет где закупить еды на праздники.
Цель приезда, я же зачем-то сюда летел. Потребовалось разработать и запустить определенный сайт в блг. отрасли. Сделать это я решил полностью официально, с регистрацией фирмы, подкрепив косвенно бюджет страны, которую мне очень хотелось увидеть, и даже пожить здесь. Много читал про своеобразный здешний уклад жизни, общества, и государства в целом, многое импонировало и привлекало. Вот и поехал казах на чужбину, воплощать свою задумку. А как всё было – постепенно и напишу.
Про хлебушек и мяско. Раз уж переезд ознаменовался праздником. Новый Год – это еда. Хлопушки, веселье, гости, но главное это еда. Когда хвалят Беларусь – хвалят местную еду. Продукты здесь – качественные, благодаря нормальным советским ГОСТам, которые внимательно контролируются соответствующим надзором. По словам местных, москвичи на авто едут сюда, к примеру, на выходные, немного отдохнуть и закупиться едой. Белорусская молочка, мясное, рыбное производство – возможно лучшее в СНГ, не по ценам, так по качеству. Большой импорт идет в Россию, там белорусские продукты всё больше набирают популярность у населения в силу вышеуказанных причин. Хотя многие белорусы немного бухтят по поводу своих продуктов, дескать, в смежных Польше и Литве мясо дешевле, разнообразнее, и интереснее. В основном, бухтят те, кто живет поближе к Бресту, к границе с Европой, те, кто часто мотается туда на закупки для себя или контрабандной перепродажи. Такой местный аналог украинских западенцев-евроцентристов. Итак, еда здесь хорошая, и лично мне она тоже пошла хорошо. Если в Таиланде 100 грамм лосося я покупал за 4уе, то здесь килограмм красной семги стоил на момент приезда примерно 10уе. Местным многим объективно дорого, поскольку зарплаты небольшие, но мне здесь по еде понравилось, вкусно и без опасений. Трескал так, что за ушами трещало, я из тех, кто ходит в гости вкусно поесть. Дайте пару котлет, и можете даже выйти из комнаты, общения не надо!
Супермаркеты и гиперы вполне развиты в Минске, представлены 3-4 сети. Нормальные такие магазины, но что раздражает – это покупка пакетов, как и России, пример повсеместного маразма, когда ты набиваешь и оплачиваешь целую авоську, а магазин тебе жмотится пакетик дать. В России годовой оборот этих пакетов – около 90-100 млн. долларов, губа не дура по мелочи у населения деньгу сшибать. С миру по нитке – Степану на кафтан. Что понравилось в магазинах – почти во всех, от гиперов до маленьких дворовых магазинчиков – есть шкафчики для пожертвований, единственно, распределение странное, примерно 90 процентов это ящики православной церкви, церковь я поддерживаю, но вот ящиков для инвалидов и детдомов лучше было бы представлено больше. В любом случае сразу оформилась привычка – вышел с кассы – сдачу в ящик опустил, так и наполняются они помощью. В метро тоже везде. Это хорошо. Только сеть гиперов Гиппо не размещает в Минске такие ящики, может там хозяева литовцы какие пришлые, в любом случае – уродцы, от них требуется только бумажку подмахнуть, а места совсем немного нужно.
В отличие от магазинов общепит не развит, малочисленные кафе и рестораны, нет никакой вкусной уличной вкуснятины. Зашел на сайт рецептов, в раздел белорусской кухни – пусто, два-три блюда, драники. То есть культура именно кулинарных причуд, изысков и вкусностей как-то не ощущается. А! Еще, самое же главное по белорусской еде! Картошка – нет ее, половина той, что продается – импортная, местная половина почти всегда рябая или гнилая. Вот так. Хочешь сделать окрошку или салат под шубой – компоненты в виде картошки, свеклы, морковки – придется собирать в несколько заходов. Сегодня повезло морковки нормальной и лука репчатого купить, завтра будешь искать томат или огурцы. И так со всеми овощами. Как я уже говорил, в норме – мясо и молочные ряды, еще сыр отличный, копчености.
Базары. Есть такие. Основной – Комаровский, в центре. Что очень хорошо – там с овощами и салом намного лучше. А еще лучше, что торгуют славяне. Я то не славянин, а казах, но речь идет про отсутствие черножопых, извините, что уж так прямолинейно. На базаре всё чинно-благородно, по санитарной инструкции, прям я бы даже сказал, на базар то не похоже, но как всё здесь, базары носят общебелорусский отпечаток порядка и многочисленных обязательных к исполнению нормативов.
Минское такси. На обочинах не голосуют, и попутки здесь не ловят. Разок видел, как вывалившиеся из отеля турко-пакистанцы ошалело пытались остановить проезжавшие мимо автомобили, но безуспешно. А всё потому, что доехать можно исключительно только на такси, и работает всё такси города по вызову через телефон. Можно конечно найти на крупных перекрестках улиц стоящие в рядок пару-тройку машин такси, но все же подавляющий поток идет через диспетчерскую. Цены примерные – посадка 4уе, и в эту цену входит километра три, последующие платишь по пол-доллара. 7 минут и такси на месте, опаздывают достаточно редко, водители тоже в массе нормальные. Служб в городе 3-4 основных, остальные мелкашки совсем, я пользовался той службой, которая, как заявлено на наклейках стекол их автопарка – перечисляет 5% прибыли на детскую благотворительность. Хотя на сайте этой компании я пытался найти и не нашел отчетность по это теме – но наверно что-то перечисляют. Работой водители в основном дорожат, если кто-то сильно охамевший или пытается по счетчику прокинуть – то вполне реально напрячь спец. диспетчера по жалобам, и далее через защиту потребителей и водителя просто снимут с лицензии, ему будет чем заняться для исправления ситуации.
Белорусы просто обожают французские машинки, которые по соотношению цена/возраст/надежность кладут на лопатки фашиставтопром. Джипов в Минске почти нет, это не Москва и не Алма-Ата, люди просто не понтятся, а просто едут, экономя бензин. Нормальная практичность и бережливость. Нету на людях и одежки дорогой. Опять же сравнивая с Алма-Атой, где каждый второй, надув щеки, разгуливает зимой-осенью в дубленках, мехах, и дорогих кожанках. В Минске же все очень скромно.
Минское метро. Цена дешевле московского и алматинского метро. В целом чисто, сутолоки особо нет, 2 ветки, не заблудишься. Автобусы и троллейбусы работают здесь великолепно. В окно смотришь – ездят по маршрутам, почти до часу ночи, чистые исправные машины с аккуратными водителями. В Алма-Ате после 21-00 невозможно уехать на автобусе, частные и жадные автопарки с гнилыми автобусами не гоняют полупустые, бензин берегут, видите ли, а половина водителей-автобусников под наркотой или пьяная. А здесь государственные хозяйства. Пробиваешь билетик и едешь спокойно, хотя пробивают далеко не все, лукавят всё-таки многие Зайцев много, иногда в троллейбус заходит контролер, так почти сразу, через пяток людей, кого-то да ловит и выводит на остановке для составления штрафного протокола.
Климат. Солнца нет почти совсем, зимой месяцами подряд пасмурно. Когда даже в Питере жил – не помню, чтобы было так мало солнца, хотя все говорят про Петербург одно. И ветер, сильный и пронизывающий. Засчет него конечно город проветривается от загазованности, но зимой в – 20с, такой ветер причина сильного стресса и нагрузки на организм. Чистый, свежий воздух почти по всему городу на одной чаше – и недостаток солнца и тепла, на другой. Вода в городе нормальная, хлоркой не воняет, насчет фильтрации не заморачивался, и даже через год, в чайничке для чая накипи не было совсем.
Интернет. Мобильную связь я наладил, теперь надо интернет. Мобильная кстати вполне дешевая, минута на тот период где-то 2.5 цента, и это дорогой тариф, не знаю как в России, но в Казахстане минутка разговора обойдется навскидку раз в пять дороже. Интернет стоит около 10уе за 1мб/с. Вроде, как и медленно, а вроде, как и пофиг. Канал в Россию, имеется в виду на уровне глобального государственного кабеля – относительно неширокий, и в целом, как и в Казахстане, есть разделение на внутренний и внешний трафик. На местных форумах пыль стоит столбом, крики и недовольства слабым интернетом, пингом, вечерними просадками, гос.монополией и всяким таким. Хотя пыль столбом и недовольства тут на всех форумах, по причинам и без причин, потом отдельно напишу про такие пироги. В общем, мне по барабану, какой интернет, есть и есть. На новогодние праздники, хозяева квартиры подкинули пиписечную флешку-модем, как временное решение, пока оформлялся нормальный адсл. Компьютер подрихтовал и установил. А компьютер то стационарный у меня - ветеран-интернационалист: процессор+мат.плата+память – из Алма-Аты, видеокарта – тайская, кейс минский. + Монитор 24”, смешно конечно, но все это громоздкое барахло я таскаю уже два года по странам разным. Ноутбук – это для слабых духом, глаза только скукоживаются от такого компактного ноутбучного удобства! 20 кг стационарного – вот это я понимаю!
Милиция РБ – это последняя в мире милиция советского образца, со всеми внушительными вытекающими. Конечно уклад МВД поменялся со времен БССР, но не сильно, это по прежнему высокоэффективная и сильная структура, очень ответственно выполняющая задачу поддержания общественного порядка и спокойствия граждан. В массе своей сотрудники милиции - аккуратные, подтянутые, и вежливые. Нет таких знакомых, по российским и казахстанским реалиям, физиологических диспропорций в облике милиционеров. Попросту говоря – нет жирных харь. Жирная харя – следствие коррумпированности и беспредела – а здесь такого на общегражданском масштабе нет. Все строго, если кто взбрыкнется – сломают быстро и конкретно. Поэтому на улицах почти нет пьянчуг, бомжей, шпаны, и братьев наших меньших – чурок и бездомных собак. Даже бабулек на скамейках не особо наблюдаются, кажется, что прессуют и их!
Белорусы вообще тихие и скромные, никто не галдит в метро, даже молодежь в целом позитивная и без выпендрежа, в общественных местах ведут себя вполне прилично, уровень отмороженности проявлять стараются где-то в подколодных недрах интернета. Педиков и прочих нелюдей не видно. Лишнее доказательство того, что для вылупления педиков нужна еврогейско-гнилостная среда, которой здесь нет. Отличие, в общественном порядке, от Украины, России, Казахстана кардинально в лучшую сторону. Белорусы не мусорят на улицах, не орут на майдане и голубых митингах, попусту вообще стараются не трендеть на людях. Не потому, что милиция и КГБ РБ сразу накинут наручники, хотя и поэтому тоже, в особо запущенных случаях. Нет, конечно, есть ощущение, что весь строгий уклад скроен на постоянном надзоре и наказаниях – ну, а по-другому как? Беспрецедентный для СНГ уровень общественной безопасности – это очень важный фактор Беларуси. Видна огромная работа участковых, они постоянно работают на земле и отслеживают свой участок от и до.
Улицы и тротуары широкие, причем бывает, что в городах центровая часть только ухоженная и красивая, а окраины в виде трущоб, но в Минске разброса нет, даже на самых краях города всё чисто и убрано, администрация всех районов работает равномерно.
Уличное движение очень спокойное и размеренное, правила почти не нарушают, не бибикают как дэбилы, и ДТП большая редкость для Минска. Например, в Алма-Ате, проехав из одного конца города в другой, я мог увидеть до дюжины аварий за раз, здесь же дюжину аварий я видел за целый год. Опять же это обеспечивается соответствующим контролем, в частности, если у белоруса есть непогашенный штраф в ГАИ, то есть просто не выпустят на границе, нельзя выехать ни в отпуск, никуда, пока всё не уплачено. В невыездных списках, читал, постоянно находится более 100 тыс. белорусов, только по линии одного ведомства. Почему так много штрафов, если как я говорю, ДТП и других нарушений мало? Потому что штрафами обложено всё, от и до, большая часть административки идет по предпринимательской деятельности, а также контрабанда-банчишка из Европы в Россию.
Организованный криминал просто выбили в свое время, в период 1994-2000, ОПГ мало присутствуют, и на незримом для обывателя уровне, пока есть Лукашенко - уровня российского воровского хода и бандитского беспредела здесь нет и не будет. Для пресечения выстроена мощная система контроля, от самой границы фактически, лиц определенных национальностей и склонностей сопровождают проверки, подтверждения причин пребывания, местожительства, сопровождают выдавливающие из РБ штрафы. Как я уже говорил, сим-карту еле купил, причем срок действия твоей мобильной связи привязан к сроку регистрации, то есть, например, закончились твои законные 90 дней пребывания на территории Беларуси – на следующий день твоя сим-карта не работает. Продлил регистрацию, пройдя кучу документов, сверки по штрафам, оснований для работы, договора на аренду – тогда иди к сотовому оператору и они, заполнив еще пачку бумаг с подписью, продлят тебе немного твою телефонную связь. В интернет-кафе, интернет дают только по паспорту. Черножопики конечно присутствуют, кучкуются по определенным гостиницам, кабакам и саунам, но особо не видно, ходят они здесь низэнько-низэнько, распоясаться им не дают, ножей и травматов не продают, грабить не дают. Как тут жить простому Вампиздуллы Оглоевичу из какого-нибудь великолепного вах горного шайтанобада?
Есть в Минске немного азиатской молодежи, китайцы что ли. Наверно учатся в ВУЗах, которые, ВУЗы белорусские, котируются в СНГ и Азии вполне на уровне. Знакомая картинка - китаезы ходят по супермаркету в поисках знакомой пищи, грустно вылавливая на прилавках жиденький улов в виде соевых соусов, рисовой лапши, и прочей лабуды.
В моем частном случае, с учетом того, что я гражданин Казахстана, нормальной страны Таможенного союза, на вид упитанный и безобидный – проблем с регистрацией в Минске не было. Но это потому, что у меня было трудовое основание в виде зарегистрированной фирмы, основание, дающее год временного пребывания в РБ. Кстати, это основная лазейка для иностранцев – зарегистрировать вскладчину фирму, и потом мутить свои делишки. Это я в основном про всяких индусов, турков и прочий неСНГовский сброд. Они даже маленький уставной капитал не вкидывают, наклейку в паспорт получили и вперед. В общем, проблем мне не доставляли правила, я их все соблюдал, но могу сказать точно – за полтора года устаешь от постоянного выполнения бумажек, даже когда всё нормально, чувствуешь постоянный напряг по миграционно-милицейской линии, постоянно разнообразные штрафы маячат в разговорах, постоянно везде строго уточняют цели пребывания, короче на настроение влияет ощутимо. На уровне народа, проживания и общения с белорусами – проблем вообще нет, люди в основном хорошие. Чуть выше, на уровне миграционной политики – начинает припекать постоянный тычок в спину. А на уровне отношения ведомств к работе коммерческой организации – как показала практика, на этом этапе начинается фирменная белорусская ведомственная Игра на отжим… но об этом может потом напишу.
Еще, а где по Лукашенко, раз коснулся немного политики? О нем я намеренно не буду особо говорить, как и свое мнение по нему. Без базы мнение не имеет смысла, поэтому постепенный рассказ и множественность факторов – путь к стоящему мнению. Чтобы не было глупостей на манер: “А Лукашенко, он плохой или хороший? – Да!”
Сижу в вынужденной командировке на Украине, немного вспомнил о белорусской жизни, немного написал. Следующее будет, скорее всего, немного о том, как на республиканском уровне Беларусь реализует помощь детям, например регулярно дают пизды коммерсам и те сразу несут деньги в детдома...
exit024.livejournal.com