ВКЛЮЧИТИ до складу Вищої атестаційної комісії Державної служби
України з надзвичайних ситуацій КОЗЛЕНКА Артема Миколайовича
,
директора Департаменту запобігання надзвичайним ситуаціям та державного
нагляду
(
контролю
).
назва департаменту інша і директор теж......
Это интересно
Сообщений 31 страница 60 из 79
Поделиться3129-07-2013 17:12:48
Поделиться3229-07-2013 22:28:35
І де їх скільки взялося (так звана адміністративна реформа - роботяг скоротили а прихлебаїв добавили)
Організаційна структура апарату Державної служби України з надзвичайних ситуацій
Керівництво Державної служби
Департамент запобігання надзвичайним ситуаціям та державного нагляду (контролю)
Департамент реагування на надзвичайні ситуації
Департамент організації заходів цивільного захисту
Департамент економіки і фінансів
Департамент ресурсного забезпечення
Адміністративний департамент
Департамент персоналу
Управління оперативно-чергової служби та координації дій у надзвичайних ситуаціях
Управління авіації та авіаційного пошуку і рятування
Управління гідрометеорології
Управління телекомунікацій, інформаційних технологій та Системи 112
Управління міжнародного співробітництва
Юридичне управління
Управління внутрішнього аудиту та протидії корупції
Відділ зв'язків із засобами масової інформації та роботи з громадськістю
Відділ забезпечення діяльності Голови ДСНС
Відділ медичного забезпечення, реабілітації та охорони
Центральна лікарсько-експертна комісія
Сектор спеціального зв'язку
Режимно-таємний сектор
Сектор мобілізаційної роботи
Поделиться3302-08-2013 23:27:35
Пожтехника США
emt
diesel_driver wrote in fireguards
18 мая, 2010
Написал у себя в журнале небольшой обзор (довольно давно уже), скопирую сюда - пусть будет
Американские пожарные автомобили
Автомобили на службе американской пожарной охраны производятся почти исключительно в США. Большая часть этой техники производится по спецзаказам, и фирмы-производители готовы выполнить практически любое пожелание заказчика. Тем не менее, очень немногие из выпускаемых автомобилей напоминают европейские из-за различий в тактике пожаротушения в европейских странах и Северной Америке. Пожтехника производства США находит также покупателей в Канаде и Мексике, пожарная охрана которых схожа с американской. Отдельные экземпляры американских пожарных машин можно встретить и в странах со вполне «европейской» пожарной охраной, в том числе и в России.
Из иностранных фирм, пожтехника которых имеется в США, можно отметить Rosenbauer, Bronto Skylift и Metz. Правда, и пожтехника проивзодства этих компаний выглядит вполне по-американски (а часто и строится на американском шасси).
В самих же США пожтехника делается множеством специализированных фирм, например, Pierce, Emergency One и American LaFrance. Пожарные автомобили в подавляющем большинстве случаев делаются на шасси американского производства. Пожтехнику с кабиной и шасси от обычного грузовика называют commercial; если же кабина и шасси произведены самой «пожарной» фирмой, такой автомобиль именуется custom. «Коммерческие» автомобили обычно имеют классическую компоновку (двигатель перед кабиной), часто с одним рядом сидений, у «специальных» же обычно кабины вагонной компоновки (двигатель под кабиной) с двумя рядами сидений.
Иногда, обычно в сельской местности, в пожарные автомобили переоборудуют подержаные бензовозы, топливозаправщики и т. п. (гражданские или военные).
Кроме компаний, делающих собственно пожарные автомобили, есть множество мелких фирм, производящих конкретное оборудование для них: мачты освещения, устройства для крепления инструмента в отсеках, спецсигналы и т. п.
Типы пожарных автомобилей
Автонасос (engine, pumper). По российской классификации тип автомобилей, про который тут пойдёт речь, относится скорее к автоцистернам, но здесь мы его будет называть автонасосом, чтобы не путать с другим классом машин, о котором речь пойдёт ниже.
Автонасос в США называют engine или pumper. Типичный автонасос имеет кабину для расчёта из шести человек (механик-водитель, офицер, и четверо рядовых пожарных). Устройства для крепления противогазов обычно интегрированы в спинки сидений; также в кабине могут быть фонари, топоры, огнетушители и т. п. Надо сказать, что правила безопасности требуют от пожарного сначала пристегнуть ремень, а уже потом включаться в дыхательный аппарат. Однако это неудобно, и многие пожарные делают наоборот, из-за чего некоторые пожарные департаменты отказались от крепления аппаратов в спинках сидений и размещают их во внешних отсеках.
На подавляющем большинстве американских пожарных машин насос расположен посредине машины, между кабиной и цистерной. По бокам расположены патрубки, а панель управления находится сбоку или сверху насоса. В последнем случае механик стоит на своего рода помосте между кабиной и насосом, имея круговой обзор. Над насосом также помещается лафетный ствол.
Традиционное для Европы расположение насоса сзади – редкость для американской пожтехники, за исключением лёгких лесопатрульных машин. На городских же автонасосах, даже когда насос расположен сзади, панель управления обычно помещают сбоку. Расположение насоса перед кабиной изредка можно увидеть на машинах для сельской местности.
Производительность насоса составляет обычно около 1500 гал/мин (95 л/с), однако это максимальная производительность при низком давлении; чем выше давление на выходе, тем ниже производительность.
В городах со множеством небоскрёбов можно встретить автонасосы высокого давления; в некоторых крупных городах есть и специальные пожарные водопроводы с гидрантами высокого давления.
Насос работает от коробки отбора мощности (на специализированных автомобилях может питаться от отдельного бензинового двигателя). На некоторых машинах насос может работать и при движении автомобиля.
Система пенообразования (на тех машинах, где она есть) может быть интегрирована с насосом или подсоединяться к рукавам снаружи. В последнее время большое распространение получили системы CAFS. Они впрыскивают в насос не только пенообразователь, но и сжатый воздух. Таким образом, по рукаву идёт уже готовая пена; рукава становятся легче, и отпадает необходимость в специальных пенных стволах.
Гидроэлеваторы в США мало распространены.
Рядом с насосом имеются полки, на которых особым образом уложены рукавные линии. Три-четыре секции рукавов соединены между собой и со стволом и подключены к насосу. Такая укладка очень удобна для быстрой прокладки рукавов при пожарах в малоэтажных зданиях (в США рукава малого диаметра имеют соединения на резьбе, что замедляет соединение секций).
Позади насоса расположен кузов, в центре которого находится цистена с водой. В типичном городском автонасосе её объём составляет 1-2 тыс. литров, в машинах для сельской местности – больше.
Пространство вокруг и позади цистерны занято отсеками для пожаро-технического вооружения: стволов, вентиляторов, пил, инструментов для взлома дверей, водозащитного оборудования и т. п.
Над отсеками на специальных полках гармошкой уложены рукавные линии большого диаметра, как на российских рукавных автомобилях. Всасывающие рукава обычно помещают не в пеналы, а на открытые кронштейны.
На автонасосе обычно находится как минимум две лестницы: односекционная, для вскрытия наклонной крыши, и двух- или трёхсекционная, для доступа на крышу или в окна. Для лестниц предусмотрены специальные длинные отсеки или кронштейны снаружи корпуса. В любом случае, лестницы находятся примерно на уровне груди. На новых машинах часто можно увидеть рамы для лестниц, в «походном» положении находящиеся над корпусом, а для снятия лестниц опускающиеся вниз с помощью электромотора.
Рукавные катушки с жёсткими напорными рукавами на современных автонасосах (кроме лесных/лесопатрульных автомобилей) встречаются нечасто из-на небольшого диаметра по сравнению с обычными напорными рукавами.
Автомобили быстрого реагирования (mini-pumpers). Это лёгкие автонасосы на шасси пикапа, задача которых – начать тушение пожара до прибытия основных сил.
Автоцистерна (tanker, tender). Американские автоцистерны перевозят значительно больший объём воды, чем автонасосы, и работают чаще всего в сельской местности с плохо развитой сетью гидрантов. За счёт этого они перевозят меньше бойцов, меньший запас рукавов и пожаро-технического вооружения. Автоцистерны оптимизированы для быстрого набора и сброса воды при челночных операциях (цистерны курсируют между источником воды и местом пожара, где вода подаётся напрямую в автонасос или сливается в складной бассейн, служащий источником для автонасоса). Встречаются вакуумные автоцистерны, в которых набор воды производится путём создания пониженного давления в цистерне.
Автолестница (ladder, truck, aerial). В Северной Америке расчёт автолестницы традиционно выполняет такие задачи, как разведка и спасение людей, дымоудаление (в т. ч. путём вскрытия кровли), освещение, установка переносных лестниц и т. п., то есть, практически всё, кроме непосредственно тушения пожара из стволов. Поэтому американская автолестница перевозит 4-6 человек, набор раздвижных лестниц, вентиляторы и прочее ПТВ. На современных АЛ практически всегда есть лафетные стволы с телескопической трубой для подачи воды, а на многих есть люльки для спасения людей, управления лестницей и лафетным стволом (часто на нём есть телеуправление). В нижней части лестницы часто есть баллоны с воздухом; к ним можно подключиться из люльки и не расходовать воздух в своём дыхательном аппарате.
Практически всё вышесказанное относится и к коленчатым подъемникам.
Длина автолестниц в США редко превышает 30-35 метров. Поворотный стол располагается в задней или средней части автомобиля. Заднее расположение уменьшает длину автомобиля, а среднее, как многие считают, облегчает выбор места расположения автомобиля при пожаротушении.
Автолестницы-тягачи с полуприцепами отличаются от обычных не только большим объёмом перевозимого ПТВ, но и, как ни странно, более высокой манёвренностью, которая достигается путём управления задней осью полуприцепа. Для этого в хвосте прицепа есть специальная кабина для рулевого.
Очень распространены в США тяжёлые автолестницы с люльками, в которых вес несёт не сама лестница, а телескопическая стрела с прямоугольным сечением, как на коленчатых подъёмниках или автокранах. Собственно лестница опирается на эту конструкцию.
Автонасос с лестницей (quint). Сочетает функции автонасоса и автолестницы. К нему примыкают машины типа squrt/telesqurt/telesquirt – автонасосы с невысокой водяной башней, к которой может быть прикреплена облегчённая раздвижная лестница. Такие машины не являются полноценными АЛ или АЦЛ, а скорее, представляют из себя автонасосы с расширенными возможностями.
Автомобиль дымоудаления (mobile ventilation unit). В США вентиляторы вывозятся на автонасосах и особенно автолестницах; АД в чистом виде очень редки. Они представляют из себя пикапы с открыто расположенным крупным вентилятором.
Штабные автомобили (command vehicle). Могут представлять из себя что угодно – от легкового автомобиля до автопоезда с кухней, туалетом и спутниковой связью.
Спасательный автомобиль (rescue). Эти автомобили очень разнообразны. Их принято разделять по классу (лёгкие, срдение, тяжёлые) и по типу кузова (walk-in или walk-around).
Лёгкий спасательный автомобиль делается обычно на шасси пикапа, средний и тяжёлый – на шасси грузового автомобиля, редко – тягача с полуприцепом.
В кузов типа walk-in можно зайти (иногда там есть и сидения) в кузове же типа walk-around отсеки доступны только снаружи, как в большинстве пожарных машин. Первый тип позволяет при необходимости использовать машину как штабной автомобиль, второй экономит место.
На спасательных автомобилях момет вывозиться самое различное оборудование – гидравлические ножницы, горноспасательное снаряжение, прожекторы, водолазное оборудование, компрессоры для наполнения воздушных баллонов и т. п.
Автонасос можно считать пожарно-спасательным автомобилем (rescue engine), если в нём вывозится что-то из вышеперечисленного оборудования (чаще всего гидравлика).
Объектовые автомобили (industrial fire apparatus) включают в себя все вышеперечисленные типы. От обычных они отличаются более мощным оборудованием (насосы и лафетные стволы большей производительности, магистральные рукава большего диаметра, цистерны и пенобаки большего объёма). Иногда на них устанавливают редкие для американских пожарных машин системы газового или порошкового тушения.
Аэродромные автомобили (crash truck, ARFF vehicle). Тяжёлые автоцистерны на шасси повышенной проходимости с большим запасом воды и пенообразователя, мощными телеуправляемыми лафетными стволами, газовыми и порошковыми установками, иногда с пеноподъёмниками, на которых установлен специальный ствол для пробития фюзеляжа самолёта и подачи внутрь воды или пены (snozzle). На новых машинах применяются установки комбинированного тушения (twin agent systems), одновременно подающие пену и порошок из одного ствола.
Кроме основных аэродромных автомобилей, на дежурстве в аэропортах стоят пожарные автомобили других классов (АЦ, АНР, АЛ), а также лёгкие автомобили быстрого реагирования (fast attack vehicle, rapid intervention vehicle) для тушения самолётов до прибытия основных автомобилей.
Лесные автомобили (brush truck, forestry truck). Автомобили повышенной проходимости на шасси пикапа или лёгкого грузовика.
Стоящий на этих машинах насос, как правило, может работать при движении автомобиля. Почти всегда на автомобиле есть рукавные катушки и специальные «лесные» рукава малого диаметра. Часто имеются системы пенообразования. На некоторых образцах на бампере установлены телеуправляемые стволы, а под кузовом - распылители. Автомобиль может быть защищён сварным наружным каркасом от повреждений в случае опрокидывания. Особая разновидность лесных пожарных автомобилей – т. н. bush breakers, т.е. автомобили, которые могут «проламываться» сквозь густой кустарник.
Многие производители предлагают т. н. drop-in units, то есть блоки из насоса, цистерны, рукавных катушек и т. п. Эти блоки закрепляются в кузове обычного пикапа, превращая его в лёгкий лесной пожарный автомобиль.
Пожарно-медицинские автомобили (transport engine, transport pumper). Во многих городах США служба скорой медицинской помощи объединена с пожарной охраной. Поэтому существуют, хотя и в очень небольшом количестве, автонасосы с просторными кабинами, позволяющими разместить в ней не только расчёт, но и носилки.
Другая пожарная техника. Существует множество вспомогательных пожарных автомобилей: автомобили освещения, автомобили для борьбы с утечками опасных веществ (горючие жидкости и газы, ядохимикаты, радиоактивные отходы), автомобили для отдыха и медицинской помощи пожарным во время пожаров, передвижные воздушно-компрессорные станции, краны и эвакуаторы, передвижные пожаро-технические лаборатории, полевые кухни и т. д. и т. п. Многие автомобили выполняют сразу несколько перечисленных функций, например, освещение и наполнение воздушных баллонов.
Метки: пожарная охрана в мире, пожарная техника
Поделиться3402-08-2013 23:59:09
Накопипастил из фаермена ру:
С одной стороны, казалось бредовые идеи:
1) Главной задачи службы аварийной разведки и спасания пожарных (АРИСП) в США во время боевых действий, которое можно сугубо неформально выразить следующей фразой: «прибыть на место происшествия и ничего не делать».
2) Список приоритетов фактически определяет алгоритм действий пожарного. Перечислим их в порядке убывания важности:
1. Высший приоритет — собственная безопасность.
2. Безопасность своего звена
3. Безопасность других пожарных
4. Безопасность гражданских лиц
5. Локализация огня
6. Подавление огня
7. Сохранность имущества
8. Общественные факторы (охрана среды и т.д.)
и что самое интересное, на законодательном уровне определены критерии обеспечения безопасности самих пожарных при работе на пожарах. Таким образом, нарушив высший приоритет и не позаботившись («эгоистично») о самом себе, пожарный нарушает всю цепочку приоритетов, подвергает неоправданному риску значительное число пожарных и отнимает шансы на спасение у гражданских лиц.
Если взять наши документы, то в ПРN 156 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА
ТУШЕНИЯ ПОЖАРОВ ...." есть п.1.4. "Для успешного выполнения основной задачи определяется направление... (далее - решающее направление). При определении решающего направления исходят из следующих основных принципов:
имеет место реальная угроза жизни людей, при этом их самостоятельная эвакуация невозможна - силы и средства подразделений направляются на спасание людей;
при этом степень угрозы для жизни самих сотрудников не оговаривается..., а изначально подразумевается исполнение др. приказов (N 630 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ПРАВИЛ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ... (ПОТРО-01-2002))
Так вот, исполнение каких приказов главнее в этом случае?
НО! Считаю, что уровень профессионализма наших подразделений при тушении пожаров в первую очередь зависит от профессионализма и компетентности первых РТП. Зачастую незначительные ошибки в начальный период тушения приводит к тому, что прибывающие силы занимаются несвойственным им делом.
_________________
Прежде чем туда войти - посмотри как оттуда выйти....
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ICQ Number
RusS
Пожарный трубач
Пожарный трубач
Зарегистрирован: 06.11.2006
Сообщения: 99
Откуда: Уфа
СообщениеДобавлено: Ср 19 Окт, 2011 7:48 Заголовок сообщения: Ответить с цитатой
Оттуда же:
Из вышеприведенной цепочки приоритетов следует также другой интересный вывод, который неформально можно описать следующей ситуацией. Как известно из вышеприведённого правила «два внутри —два снаружи», разделение звена на единичных бойцов внутри горящего здания не допускается. Однако, если в звене упожарного А возникли проблемы, то его напарник Б, естественно, будет отдавать все силы для его спасения, но только до тех пор, пока продолжение усилий напарника Б не будет напрямую угрожать его собственной жизни, после чего он должен будет покинуть напарника А ради спасения самого себя.
Особенно это применимо к ситуации с истощением запаса воздуха в баллоне дыхательного аппарата: имевшая место ранее практика делиться собственным воздухом, если у напарника кончился воздух, более не используется, вместо этого предпринимаются усилия по извлечению напарника из опасной атмосферы, даже если это приведёт к кратковременной остановке дыхания пострадавшего. «Воздух нужен мне самому, чтобы постараться вытащить наружу моего напарника, без моего воздуха у меня в лёгких мы оба останемся внутри», «Один мёртвый пожарный лучше, чем два мёртвых пожарных» —так неформально характеризуется данная ситуация в рядах пожарной охраны.
Жутковато звучит...
_________________
Прежде чем туда войти - посмотри как оттуда выйти....
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ICQ Number
Игорь
Брандмейстер
Брандмейстер
Зарегистрирован: 04.02.2004
Сообщения: 353
Откуда: Архангельск
СообщениеДобавлено: Ср 19 Окт, 2011 10:20 Заголовок сообщения: Ответить с цитатой
RusS писал(а):
Оттуда же:
«Один мёртвый пожарный лучше, чем два мёртвых пожарных» —так неформально характеризуется данная ситуация в рядах пожарной охраны.
Жутковато звучит...
В медицине подобный принцип еще Пироговым заложен в основу сортировки пострадавших.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Foxbat
Помощник брандмейстера
Помощник брандмейстера
Зарегистрирован: 14.07.2005
Сообщения: 207
Откуда: На холмах Пенсильванщины
СообщениеДобавлено: Пн 28 Ноя, 2011 7:42 Заголовок сообщения: Ответить с цитатой
На самом деле практика делиться воздухом используется, хотя не везде (на местах боевые уставы отличаются). Насколько я знаю, все производители ДАСВ в США предлагают такие аксессуары, хотя и предупреждают, что их использования нарушает стандарты об охране труда.
_________________
Только искусно владеющий ведром пожарный может удачно потушить им пожар.
(Из книги по пожарной тактике 1907 года)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Fman
Брандмейстер
Брандмейстер
Зарегистрирован: 23.04.2006
Сообщения: 314
Откуда: Томск
СообщениеДобавлено: Пт 02 Дек, 2011 14:34 Заголовок сообщения: Ответить с цитатой
Да ладно, в России, есть специальные расчёты - по работе в ДАСВ... Если всё это держать в башке. И если, есть связь с постом безопасности... То ты и сам выйдешь и, вытащиш товарища... В простых условиях-конечно... В сложных, всяко- звено ГДЗС три человека... Вдвоём, всяко выташиш... Против, всех уставов и рекомендаций, бывает - входим в "непригодную для дыхания среду", в двоём, что допускается, в простых условиях, по одному? - ходим в подвал.... А это уже, не то что нарушаем свои правила... Если работал в России, сам поймёшь....
_________________Может и не ново...
нас = в США? Сильно различается в зависимости от города. Конкретно в Нью-Йорке (расписано с 1-го по 5-й номер, плюс другие типы вызовов):
http://www.fdnewyork.com/aa.asp
Если у нас = где я живу, то у нас в графстве (1929 кв. км., 1281666 жителей) около двух сотен пожарных департаментов (профессиональных и добровольных), и у каждого свои инструкции по тому, сколько каких расчётов приезжает на разные типы вызовов (к счастью, такой бардак не везде). При подтверждённом пожаре в многоквартирном доме в зоне ответственности нашей ДПД вызывается наша часть + соседняя + АЛ с другой соседней. У нас есть АЦЛ, АЦ, АС и АШ, у соседей 2 АЦ и 2 АШ. Но это не значит, что все они выезжают! ДПД есть ДПД, никогда не известно, сколько людей приедет по вызову и на чём. По возможности первой выезжает АЦЛ, если нет - то АЦ. Такая суровая реальность волонтёрской пожарной охраны.
Собственно в городе Питтсбурге один профессиональный пожарный департамент, и там чётко известно, сколько АЦ, АЛ и АШ приедет и сколько в них будет человек. Но я не знаю, какие у них порядки, я-то в пригороде.
_________________
Только искусно владеющий ведром пожарный может удачно потушить им пожар.
(Из книги по пожарной тактике 1907 года)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Foxbat
Помощник брандмейстера
Помощник брандмейстера
Зарегистрирован: 14.07.2005
Сообщения: 207
Откуда: На холмах Пенсильванщины
СообщениеДобавлено: Вс 20 Дек, 2009 7:35 Заголовок сообщения: Re: Обучение Ответить с цитатой
vk писал(а):
У нас пожарных этому учат в учебных центрах на первоначальном этапе обучения.
В этом ни чего особо сложного для понимания нет. И по моему это хорошо когда каждый пожарный имеет, хотя бы общее, представление о том, что происходит на пожаре.
Может быть, я неправильно понял. Я думал, вы имеете ввиду, как РТП определяет на конкретном пожаре, сколько нужно дополнительно АЦ? Тут не знаю. Если вы имеете ввиду, как определяется, сколько первоначально приедет, то работает это так. Начальники департаментов заранее определяют, на какой вызов сколько кого выезжает, заполняют формы и посылают в диспетчерский центр. Там эти формы хранятся в электронном виде, и когда диспетчер вводит адрес, компьютер обрабатывает данные (тип вызова - пожар в жилом доме, зона ответственности Н-ской ПЧ, время суток - ночь), ищет соответствующую форму и выдает в соответствии с ней рекомендацию: выслать ПЧ 123, ПЧ 456, дополнительно АЛ 789. Если РТП объявит второй номер, отправятся АЦ 789, АЦ 235 и ПЧ 173, и т. п.
_________________
Только искусно владеющий ведром пожарный может удачно потушить им пожар.
(Из книги по пожарной тактике 1907 года)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Foxbat
Помощник брандмейстера
Помощник брандмейстера
Зарегистрирован: 14.07.2005
Сообщения: 207
Откуда: На холмах Пенсильванщины
СообщениеДобавлено: Вс 20 Дек, 2009 7:47 Заголовок сообщения: Ответить с цитатой
Ещё добавлю, что есть формулы расчёта расхода воды и числа стволов исходя из площади горения. Их изучают офицеры и, возможно, изучают профессиональные пожарные в академиях. Мои теоретические познания (рядовой пожарный ДПД) ограничиваются 120-часовым базовым курсом в пожарной академии округа (из которого большая часть - практические занятия) плюс то, что я прочитал сам.
Как дойдут руки, буду писать общую статью про организацию американской ПО в целом, по образцу статьи, которую я написал про американскую СМП. Сейчас мне трудно передать глубину того бардака разнообразия, которое царит в американской пожарной службе.
_________________
Только искусно владеющий ведром пожарный может удачно потушить им пожар.
(Из книги по пожарной тактике 1907 года)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
vk
Пожарный трубач
Пожарный трубач
Зарегистрирован: 03.04.2009
Сообщения: 60
Откуда: Балашиха Московская область
СообщениеДобавлено: Вс 20 Дек, 2009 8:04 Заголовок сообщения: Номера вызовов Ответить с цитатой
Теперь более менее понятно.
А вот эту фразу:
The entire dispatch policy fills several volumes of 3-ring binders in the office.
я правильно понял, что есть 3 тома, в которых описано каких и сколько нужно сил для тушения пожара?
_________________
Пожары мешают нам работать!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
vk
Пожарный трубач
Пожарный трубач
Зарегистрирован: 03.04.2009
Сообщения: 60
Откуда: Балашиха Московская область
СообщениеДобавлено: Вс 20 Дек, 2009 8:09 Заголовок сообщения: Расход воды Ответить с цитатой
Цитата:
Ещё добавлю, что есть формулы расчёта расхода воды и числа стволов исходя из площади горения.
Очень интересно на эти формулы посмотреть.
Думаю, что они похожи на наши.
Хотя после того как я почитал у Повзика как они, в свое время, пришли к понятию "Интенсивность подачи огнетушащих веществ", может быть в Америке, что-то другое взято за основу расчета.
_________________
Пожары мешают нам работать!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Клайм
Брандмейстер
Брандмейстер
Зарегистрирован: 28.02.2004
Сообщения: 356
Откуда: г. Москва
СообщениеДобавлено: Вс 20 Дек, 2009 12:41 Заголовок сообщения: Ответить с цитатой
Foxbat писал(а):
Сейчас мне трудно передать глубину того бардака разнообразия, которое царит в американской пожарной службе.
Т.е. вы хотите сказать что бардак такой как у нас? Сомневаюсь. Опять же по FDNY этого не наблюдается. Или вы имеете ввиду бардак в добровольной пожарке США?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ICQ Number
Игорь
Брандмейстер
Брандмейстер
Зарегистрирован: 04.02.2004
Сообщения: 353
Откуда: Архангельск
СообщениеДобавлено: Вс 20 Дек, 2009 13:11 Заголовок сообщения: Ответить с цитатой
Ну да, подтверждаю там очень сильное гм.. "разнообразие", как сказал Foxbat-)) Это в свое время для меня оказалось сильным впечатлением - куча парадоксов - сильные плюсы и не менее значительные минусы. А FEMA в свое время (2005 г) вообще стояла перед угрозой полной ликвидации из-за своей неэффективности. Но ограничились лишь структурными переменами. Вообщем, вынес одно убеждение - бардака в Америке в экстренных службах не меньше, а дальше больше, чем в России -но он другой, этот бардак.. Как бы сказать - самое основное наверное, это куча дублирующих служб и никакого, абсолютно никакого взаимодействия.
Это к вопросу о перспективных добровольцах...
Отредактировано Шовинист 1 (03-08-2013 00:10:26)
Поделиться3509-08-2013 12:22:49
В Воронеже бывший милиционер поймал в ловушку банк, писавший условия договоров мелким шрифтом
Он внес изменения в текст типового договора и теперь может потребовать с банка 24 миллиона рублей
Пять лет назад отставной сотрудник правоохранительных органов из Воронежа получил по почте от банка «Тинькофф» предложение оформить кредитную карту. 42-летний Дмитрий Агарков, ныне занимающийся собственным бизнесом, уже «обжигался» на банковских кредитах. За три года до этого он брал деньги в другом банке, печально известном среди россиян. Проценты, «накапавшие» за сам долг, за обслуживание карты и прочие скрытые выплаты надолго отбили у воронежца охоту занимать у банкиров.
- Я пришел в банк и спросил, почему с меня берут большие деньги, кроме процента по основному долгу, - рассказывает Дмитрий. - Сотрудники невозмутимо указали мне на договор, где мелким шрифтом были прописаны дополнительные условия: «Вы же подписали? Вот и не возмущайтесь!»
БЫЛО «ДОЛЖЕН» - СТАЛО «НЕ ДОЛЖЕН»
В тот раз Дмитрий хорошо «подковался» в юридических тонкостях отношений кредиторов и заемщиков. Когда он получил по почте предложение оформить кредитную карту в банке «Тинькофф», тоже прочитал все условия, в том числе и написанные мелкими буквами. По условиям договора снять наличные с карты можно было, только заплатив банку 2,9%, да еще и 390 рублей за саму операцию, совершенную через другой банк. Снять наличные через сам «Тинькофф», кстати, невозможно - у этого интересного банка просто нет банкоматов!
от такое выкручивание рук. Был в договоре и пункт «за обслуживание счета». Всего-то 1%, но в месяц. То есть к «официальным» процентам (порядка 12 годовых) прибавлялись еще 12 в год.
Прочитав все эти «веселые» условия, Дмитрий... решил предложить свои. Он создал сайт, на котором перечислил их публично. За основу многих пунктов договора взял оригинальные, всего лишь вставив «не». Например, было «клиент обязан в течение 12 месяцев сохранять документы, подтверждающие платежи", а в новой редакции - «не обязан», и так далее.
По поводу процентов и лимита долга Дмитрий стесняться не стал: ввел понятие «лимит безлимитности», сверх которого все операции - за счет банка. А ставка по безграничному кредиту составляла 0%, плата за снятие наличных тоже отсутствовала. Причем отдельной строкой предприимчивый воронежец прописал, что клиент вправе не оплачивать комиссии и проценты за пользование кредитом. И финальный аккорд, льющий бальзам на душу миллионам россиян, находящихся в долговой кабале у банкиров, - «Срок возврата средств клиентом не предусмотрен». Сказка!
Дмитрий перепечатал присланный договор, внеся свои условия, и невозмутимо отослал отправителю вроде как в шутку. Дальше случилось непредвиденное. Компания, рассылавшая по просьбе банка кредитные предложения (кстати, юристы считают использование адресных баз для этого незаконным) проверила платежеспособность клиента, не прочитав его условия, изложенные мелким шрифтом, и с одобрением передала в банк Тинькова. Там, тоже не прочитав полный текст, выслали Дмитрию Агаркову карту для активации.
«Это был одноразовый технический сбой», - потом прокомментируют представители банка.
А по факту человек пользовался кредитом совершенно бесплатно. Лимит на карте, правда, был мизерный - в начале семь, а потом девятнадцать тысяч рублей. Но если банк вздумает потребовать деньги назад, то его ждет штраф в… три миллиона! Такую сумму прописал наш герой в договоре, с которым, напомним, банк согласился. Кроме того, банк «попадал» на три миллиона за каждое изменение условий, а за расторжение договора - и вовсе на шесть.
Два года Дмитрий пользовался картой, но банкиры все же захотели увидеть «свои» проценты. «Тинькофф» расторг договор и предъявил ему счет. За просрочку долга в 19 тысяч учреждение желало получить целых 45 000 рублей. Бизнесмен согласился вернуть то, что занимал, но платить проценты отказался. Воронежский мировой суд подтвердил, что договор имеет законную силу, и претензии банкиров беспочвенны.
Теперь уже Дмитрий Агарков заявил им: «Вы же сами согласились с условиями!» Торжество справедливости? Воронежец пошел дальше: «Если банк имел дерзость требовать того, что не прописано в измененном договоре, почему бы самому не взыскать с них причитающиеся деньги»?
«НАЧАТЬ РЕШИЛИ С 900 ТЫСЯЧ»
Банк изменил ряд условий - за каждое по три миллиона, плюс расторг договор – еще шесть. Всего – 24 миллиона. С такой претензией представители истца, юристы агентства «Консультант» поехали в Москву (у солидного банка даже нет представительств в других городах).
− Мы предложили пойти «на мировую», - рассказал Дмитрий Михалевич, руководитель агентства. - Но с нами не захотели разговаривать. Сейчас наш клиент решил взыскать с банка пока 900 тысяч. При его желании сумма вырастет.
Комично, но факт: по словам юриста, представители «Тинькоффа» первый раз внимательно прочитали условия договора мелким шрифтом уже в суде! Сейчас владелец банка грозит бывшему клиенту тюремным сроком:
− Наши юристы считают, что вместо 24 миллионов Агарков может получить 4 года за мошенничество, - публично заявил Олег Тиньков во всемирной паутине. - Теперь это для нас дело принципа.
Странно - почему мошенник? Дмитрий просто предложил банку свои условия, банк согласился
Кабальные условия? Ну, так миллионы людей не могут расплатиться по условиям банков - ничего?
- Мы очень хотим, чтобы банк заявил в полицию о мошенничестве, - говорят адвокаты Агаркова. - В течение десяти дней выяснят, был ли состав преступления, если нет - это наш «козырь» на судебных заседаниях. Очередное слушание дела назначено на 5 сентября, а пока Дмитрий уехал из города. После заявлений Олега Тинькова он опасается за свою жизнь.
Тем временем юристы банка считают претензии Агаркова необоснованными. В мае 2008 клиент активировал карту, а в мае 2010-го банк расторг договор. И в мае этого года три года с расторжения договора (что и стало поводом предъявить претензии к банку) истекли. То есть "поезд ушел".
Адвокаты Агаркова, напротив, так не считают. По их мнению, юридически договор нельзя считать расторгнутым - ведь компенсация за расторжение до сих пор не выплачена.
- Банки привыкли работать с клиентами по своим правилам, - прокомментировал ситуацию и перспективы дела Владимир Сорокин, юрист в области гражданского права, член воронежской коллегии адвокатов. - По Гражданскому кодексу любая сторона имеет право предложить свои условия. Так как Дмитрий Агарков не подделывал подписи, не вносил изменения в договор после его заключения, то о мошенничестве речь не идет. Мировой суд признал договор действительным, и истец вполне может отсудить суммы за его неисполнение банком.
ИТОГО
Страшный сон коммерсанта
Ведь это банкиры всегда пользовались тем, что клиенты толком договор не читали перед тем, как его подписать. Мелкий шрифт для юридически близорукой страны - лучший способ навязать все, что угодно. Господин Тиньков уже негодует в своем твитере: «Боже, что за страна? Мошенники у вас герои». Ну, извините, Олег Юрьевич, вы-то, финансисты в обратной ситуации обычно говорите, мол, клиент сам виноват, что договор не дочитал. А если банк мелкий шрифт не заметил, значит клиент - мошенник? Двойные стандарты получаются...
- Вряд ли эта история может стать прецедентом, - комментирует Алексей Волков, директор по продажам, маркетингу и развитию бизнеса Национального бюро кредитных историй. - Случаи, когда клиенты оказываются проворнее банков, единичны. Клиенты не смогут диктовать свои условия по розничным кредитам. Главное условие этого продукта в том, что он стандартный для всех. Когда вы приходите в магазин, вы либо покупаете пакет молока, либо нет. Нельзя сказать продавцу: уберите из этого продукта 0,5% жирности, тогда я его возьму. Думаю, этот случай просто станет поводом для банков проверить систему контроля договоров.
Тем временем у воронежца уже формируется армия поклонников в интернете, история о том, как он против банкиров применил их же средства, приобретает все большую популярность. А Тиньков уверен, что ничего у «народного героя» не выйдет:
- Пора прекратить «алмазный сон» и грезы про 24 миллиона. Никто ничего у нас не выиграет, это мечта разбогатеть, - считает банкир.
Поделиться3602-09-2013 20:22:59
КАБІНЕТ МІНІСТРІВ УКРАЇНИ
ПОСТАНОВА
від 21 серпня 2013 р. N 616
Київ
Про затвердження Положення про добровільні формування цивільного захисту
Відповідно до статті 27 Кодексу цивільного захисту України Кабінет Міністрів України постановляє:
1. Затвердити Положення про добровільні формування цивільного захисту, що додається.
2. Центральним органам виконавчої влади, Раді міністрів Автономної Республіки Крим, обласним, Київській та Севастопольській міським державним адміністраціям забезпечити здійснення заходів щодо утворення та функціонування добровільних формувань цивільного захисту під час загрози виникнення або виникнення надзвичайних ситуацій.
3. Рекомендувати органам місцевого самоврядування утворювати добровільні формування цивільного захисту під час загрози виникнення або виникнення надзвичайних ситуацій.
Прем'єр-міністр України М. АЗАРОВ
Інд. 70
ЗАТВЕРДЖЕНО
постановою Кабінету Міністрів України
від 21 серпня 2013 р. N 616
ПОЛОЖЕННЯ
про добровільні формування цивільного захисту
1. Це Положення визначає організаційні засади утворення та залучення добровільних формувань цивільного захисту до виконання допоміжних робіт із запобігання виникненню або ліквідації наслідків надзвичайних ситуацій (далі - допоміжні роботи).
2. Добровільне формування цивільного захисту є тимчасовим добровільним об'єднанням громадян, що утворюється під час загрози виникнення або виникнення надзвичайних ситуацій для виконання допоміжних робіт.
3. Добровільні формування цивільного захисту утворюються за рішенням центрального органу виконавчої влади, Ради міністрів Автономної Республіки Крим, місцевої держадміністрації, органу місцевого самоврядування.
4. До складу добровільних формувань цивільного захисту на добровільних засадах включаються громадяни України, які за станом здоров'я придатні до військової служби та не досягли граничного віку перебування військовозобов'язаних у запасі другого розряду.
Права добровільних формувань та громадян, які виконують завдання у їх складі, а також обов'язки таких громадян визначаються відповідно до Кодексу цивільного захисту України.
Страхування здоров'я та життя членів (учасників) добровільних формувань цивільного захисту на період виконання ними допоміжних робіт здійснюється відповідно до законодавства.
5. Добровільне формування цивільного захисту очолює начальник, який призначається і звільняється керівником органу, що утворив таке формування.
Начальник здійснює керівництво добровільним формуванням цивільного захисту та несе персональну відповідальність за виконання покладених на нього функцій.
6. Добровільні формування цивільного захисту на період виконання поставлених їм завдань на умовах повернення забезпечуються необхідним майном (приміщеннями, засобами зв'язку, автотранспортними засобами, оргтехнікою тощо) органом, що утворив таке формування.
Надання зазначеного майна, його зберігання та повернення здійснюється у порядку, визначеному органом, що утворив таке формування.
7. Порядок залучення добровільних формувань та обсяги допоміжних робіт для добровільних формувань цивільного захисту визначаються органом, що утворив таке формування, або керівником робіт з ліквідації наслідків надзвичайних ситуацій в разі підпорядкування йому добровільних формувань.
8. Діяльність добровільних формувань цивільного захисту після завершення виконання ними допоміжних робіт припиняється за рішенням органу, що утворив таке формування.
9. Інформація про утворення добровільних формувань цивільного захисту та залучення їх до виконання допоміжних робіт відображається у звітних документах з питань цивільного захисту органом, що утворив таке формування.
Поделиться3706-09-2013 20:06:37
Балога не смог объяснить легальность своих миллионов швейцарскому банку
По информации, полученной из достоверных источников, швейцарский банк SLB заблокировал принадлежащий Виктору Балоге счет на сумму 400 млн евро в связи с невозможностью доказать легальность размещенных средств. Называется он теперь Sberbank (Switzerland) AG, и деятельность учреждения контролирует российская сторона.
Виктор Балога последнее время отмечался жесткой критикой украинского-российских отношений и лично Президента России Владимира Путина. Это довольно рискованный шаг со стороны российских владельцев банка, ведь Швейцария всегда славилась тем, что умела хранить тайны: деньги любят тишину.
«Возникает вопрос, как у Виктора Балоги, который в декларации о доходах указывает смехотворное состояние, появились такие фантастические суммы денег?» — удивляются в СМИ.
Дополнительная информация
Источник::http://taras-ua.com
Поделиться3815-09-2013 21:01:43
Сколько часов нужно будет работать в 2014 году?
12 09 2013
Минсоцполитики рассказало о нормах продолжительности рабочего времени
В письме от 04.09.2013 г. № 9884/0/14-13/13 Минсоцполитики разъяснило порядок расчета норм продолжительности рабочего времени на 2014 год.
Указано, что частью 1 ст. 50 Кодекса законов о труде, нормальная продолжительность рабочего времени работников не может превышать 40 часов в неделю. Предприятия и организации при заключении коллективного договора могут устанавливать меньшую норму продолжительности рабочего времени. В случае установления меньшей нормы продолжительности рабочего времени следует иметь в виду, что оплата труда в этом случае должна осуществляться по полной тарифной ставке, полному окладу.
Сокращенная продолжительность рабочего времени может устанавливаться за счет собственных средств на предприятиях и в организациях для женщин, имеющих детей в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида. Согласно ст. 69 Хозяйственного кодекса предприятие самостоятельно устанавливает для своих работников сокращенный рабочий день и другие льготы.
При расчете баланса рабочего времени следует иметь в виду, что согласно ст. 53 КЗоТ накануне праздничных и нерабочих дней продолжительность труда работников, кроме работников, указанных в ст. 51 КЗоТ, сокращается на один час как при пятидневной, так и при шестидневной рабочей неделе, а накануне выходных дней продолжительность работы при шестидневной рабочей неделе не может превышать 5 часов.
В соответствии со ст . 73 КЗоТ в 2014 году на предприятиях, в учреждениях, организациях работа не проводится в такие праздничные и нерабочие дни:
1 января - Новый год;
7 января - Рождество Христово;
8 марта - Международный женский день;
20 апреля - Пасха;
1 и 2 мая - День международной солидарности трудящихся;
9 мая - День Победы;
8 июня - Троица;
28 июня - День Конституции Украины;
24 августа - День независимости Украины.
Согласно ч. 3 ст. 67 КЗоТ, если праздничный или нерабочий день (ст. 73) совпадает с выходным днем, выходной день переносится на следующий после праздничного или нерабочего. Поэтому, по графику пятидневной рабочей недели с выходными днями в субботу и воскресенье в 2014 году выходной день в субботу 8 марта должен быть перенесен на понедельник 10 марта, выходной день в воскресенье 20 апреля должен быть перенесен на понедельник 21 апреля, выходной день в воскресенье 8 июня должен быть перенесен на понедельник 9 июня, выходной день в субботу 28 июня должен быть перенесен на понедельник 30 июня, выходной день в воскресенье 24 августа - на понедельник 25 августа.
Соответствующее распоряжение Кабмина имеет рекомендательный характер, решение о переносе рабочих дней принимается работодателем самостоятельно путем выдачи приказа или другого распорядительного документа.
Минсоцполитики привело пример расчета нормы продолжительности рабочего времени на 2014 год, рассчитанной по календарю пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье при одинаковой продолжительности времени работы за день в течение рабочей недели и соответствующим уменьшением продолжительности работы накануне праздничных и нерабочих дней. В частности, при при 40-часовой рабочей неделе норма рабочего времени на 2014 год будет составлять 2 002 часа.
Поделиться4021-09-2013 16:41:18
В Подмосковье устроили танковый биатлон.
Ссылка
Военно-спортивное шоу.
Российская армия открыла миру новый вид военного спорта. В середине августа на подмосковном полигоне Алабино состоялись первые соревнования по танковому биатлону. Инициатива министра обороны России генерала армии Сергея Шойгу привлекла внимание всего мира. Беспрецедентные учения "Танковый биатлон" посвящены 80-летию крупнейшего в истории танкового сражения под Прохоровкой. В этом году в международном этапе принимают участие танкисты Армении, Белоруссии и Казахстана, на следующие соревнования приглашения Сергея Шойгу приняли вооруженные силы Германии, Италии и США.
Лучшим танковым взводам и экипажам танковых Вооруженных сил России поставлена задача пройти маршем 18 километров, преодолевая разнообразные препятствия и поражая мишени на расстоянии более двух километров. Огонь ведется по макетам танков и низколетящим воздушным целям. Так же, как в спортивном биатлоне, за каждый совершенный промах экипажи проходят полкилометра штрафного круга. Маневрирование, стрельба с места, ведение огня с поворотом орудия на 90 градусов и прочие сложные элементы оцениваются специальным военным жюри. Танки Т-72 выглядят неожиданно ярко: они окрашены в разные цвета - красный, синий, желтый или зеленый, того же цвета и мишени, по которым экипаж ведет огонь. Это необходимая мера для того, чтобы зрители могли ориентироваться в ходе соревнования.
Новое спортивное шоу "Танковый биатлон", которое будет представлено зрителю в начале осени, по праву можно назвать мировой премьерой. Это один из самых сложных технологических проектов современного телевидения. На съемках занято рекордное количество съемочной техники и специалистов, условия работы близки к боевым. Часть из ста камер, снимающих "Танковый биатлон", управляется при помощи роботов – людям приближаться к мишеням строжайше запрещено.
С 14 сентября зритель сможет оценить невероятную зрелищность и увлекательность "Танкового биатлона", в котором соединилась мощь военного парада и азарт большого спорта.
Ведущий: Дмитрий Губерниев
Поделиться4121-09-2013 16:44:10
Милиционерам в Белоруссии для того, чтобы покурить, придется снимать форму
07:30/21.09.2013
Власти Белоруссии взялись за популяризацию здорового образа жизни. Издан приказ «О популяризации здорового образа жизни среди сотрудников и гражданского персонала органов внутренних дел, военнослужащих и гражданского персонала внутренних войск министерства внутренних дел Республики Беларусь»
Он запрещает белорусским милиционерам и военнослужащим внутренних войск МВД курить, когда на них надета форменная одежда. Однако, когда он вступит в силу, пока не поясняется, пишет ресурс Gorad.by.
В документе прописан еще и ряд мер борьбы с вредными привычками среди правоохранителей. В частности, административные здания ОВД, соединений и воинских частей внутренних войск и прилегающие к ним территории объявлены свободными от курения зонами. Специально оборудованные места для курильщиков рекомендовано размещать на расстоянии от них.
Нарушителей планируют привлекать к дисциплинарной или административной ответственности.
«Ни сигарета, ни, тем более, алкоголь несовместимы со званием сотрудника милиции и военнослужащего внутренних войск!» - пишет сайт МВД. Меры по борьбе с вредными привычками среди сотрудников органов внутренних дел предпринимались и раньше. В новом приказе министерства они конкретизируются.
Инициатива принятия документа принадлежит главе МВД Игорю Шуневичу. В обсуждении проекта приказа участвовали члены общественного совета при МВД, которые единодушно поддержали эту идею.
Поделиться4221-09-2013 18:58:31
которые единодушно поддержали эту идею.
Кто-бы сомневался....
Поделиться4324-09-2013 10:01:59
США готовятся к повторению 9/11?
В США возможен масштабный теракт с применением химического, бактериологического или ядерного оружия
Как известно, ни за что не платят лучше, чем за свою жизнь, особенно, если ей угрожает опасность. Поэтому если особой опасности нет, её можно создать – как это может быть сделано все мы видели на примере 9/11. И вполне вероятно, что мы вскоре можем увидеть нечто подобное – причём масштабы могут оказаться намного больше.
Дабы не утруждать себя и читателя голословными предположениями, приведём просто набор фактов, которые были собраны и предоставлены американскому порталу CityWatch известной правозащитницей и журналисткой из Лос-Анжелеса Лизой Цедра (Lisa Cerda), членом Tarzana Property Owners Association, вице-президентом Community Rights Foundation of LA.
Элементарный анализ этих данных уже позволяет предположить, что правительство США готовится к тому, что в начале октября в стране возникнет чрезвычайная ситуация, которая потребует мобилизации усилий разных служб. И угрозе может подвергнуться один из штатов так называемого «третьего округа», включающего в себя штаты Вашингтон, Делавэр, Мэриленд, Пенсильвания, Вирджиния и Западная Вирджиния.
Но самое интересное, что факты, свидетельствующие о подготовке к возникновению чрезвычайной ситуации, удивительным образом объединены общими сроками. Впрочем, судите сами:
С конца июля подразделения миротворческих сил ООН проводят учебную подготовку, в рамках которой изучаются образцы американского вооружения, американский английский, а также проводятся учения по ведению боевых действий в условиях крупных городов. Подготовка должна завершиться к концу сентября.
Центр по контролю за заболеваниями к 1 октября заказал поставку в указанные штаты медикаментов (в основном, антибиотиков) на 11 миллионов долларов.
К 1 октября должна быть подготовлена вакцина против нового коронавируса - согласно решению недавнего экстренного заседания Всемирной Организации Здравоохранения (такое срочное совещание до этого собиралось лишь единожды).
С 29 сентября начинается одновременное тестирование GPS и спутников связи. Такие тестирования проводятся регулярно, но никогда не совпадают, поскольку это приведет к утрате возможности контролировать перемещения объектов и ситуацию.
К 28 сентября должны завершиться курсы по обучению всех сотрудников Министерства национальной безопасности США навыкам стрельбы из винтовки АР-15 и дробовика, а также использованию холодного оружия.
К 1 октября Министерство национальной безопасности должно получить 2800 транспортных средств с повышенной противоминной защитой.
К 30 сентября должна быть завершена подготовка сотрудников Национальной Гвардии по сдерживанию массовых беспорядков и оказанию помощи населению при чрезвычайных ситуациях и стихийных бедствиях. При этом для подразделений, базирующихся на восточном побережье, учения будут проходить в течение 10 дней (начиная с 26 сентября) в Вирджинии и Делавэре, хотя они должны быть проводиться в Мексиканском заливе.
С 25 сентября по 2 октября ежедневно должна будет тестироваться система оповещения о чрезвычайных ситуациях.
Федеральное агентство по управлению страной в чрезвычайных ситуациях к 1 октября заказало доставку в «третий округ» сухих пайков и грелок на сумму 14,2 млн долларов (отдельно заказано 22 миллиона пакетов с водой). Дополнительно к той же дате сухие пайки и грелки на сумму 13,6 млн долларов должны быть доставлены в Остин.
300 школьных систем в сентябре должны выдать каждому учащемуся «спасательный набор» - запас всего самого необходимого в случае чрезвычайной ситуации на 3 дня.
В период с 28 сентября по 5 ноября всем военнослужащим армии США, находящимся в отпуске, запрещено покидать территорию страны.
Учения службы 911, которые должны были уже начаться, отложены до 27 сентября и будут проводиться на северо-восточном побережье.
О чём всё это может говорить? О том, что ждут какой-то очень крупной катастрофы с очень серьёзными последствиями. Если задуматься и вспомнить о специфике работы спецслужб, вполне можно предположить, что готовится масштабная диверсия - наиболее вероятно, в виде теракта с применением химического или бактериологического оружия. Учитывая нынешнюю геополитическую обстановку, можно также предположить, что в этой диверсии будут обвинены представители правительства Сирии, что сорвёт мирные инициативы России по урегулированию сирийской проблемы и даст основания для начала операции против Сирии силами США и их союзников.
Если же пойти ещё немного дальше и добавить дополнительные факты, можно допустить, что для теракта может использоваться и ядерное оружие. Так, недавно на портале wwwstoryleak.com была размещена информация о тайном перемещении ядерных боезарядов мощностью до 5 килотонн с базы ВВС США «Дайс», вблизи г. Абилин, штат Техас. Никто не знает, какие именно запасы перевозятся и каким является конечный пункт назначения. Но обращает на себя внимание ещё один факт – возобновившийся внезапно в последнее время интерес Пентагона и ЦРУ к уже практически списанным миномётам для стрельбы тактическим ядерным оружием M388 «Davy Crockett».
Изначально было предположение, что данные ядерные боезаряды могут быть использованы для удара с территории Израиля (без видимого участия США) по предполагаемым складам химического оружия (в том числе подземным), а также бункерам, командным центрам и убежищам правительства Сирии, поскольку возникающая в результате ядерного взрыва высокая температура может обезвредить химическое оружие, а малая мощность боезарядов позволит избежать распространения радиации и больших жертв. Однако последние события в самих США вызывают смутное беспокойство относительно того, не может ли это ядерное оружие быть применено на территории Соединенных Штатов под видом атаки иностранных террористов?
Хочется надеяться, что в ближайшее время мир всё-таки не содрогнется от нового теракта в США и не увидит новой войны. Но если это не произойдёт в ближайшие пару месяцев, это совсем не означает, что этого вообще не произойдёт – такая масштабная подготовка, которую мы видим сейчас, просто так не проводится. Впрочем, учитывая ожидаемые 16 октября заявления ФРС США по поводу новых мер в рамках экономии бюджета, можно гипотетически предположить, что США готовятся к гражданским волнениям и войне со своим народом – ведь полицейские подразделения почему-то оснащаются танками и беспилотными летательными аппаратами. И почему-то уже давно закупается огромное количество пластиковых гробов.
Поделиться4424-09-2013 20:06:23
Это хорошее начало для развязывания войны на востоке за нефть, увы запасы кончаются у янки. И здравствуй 3 мировая...
Поделиться4527-09-2013 20:14:04
Twitter будет извещать про чрезвычайные ситуации.
27.09.2013 19:25
Сервис микроблогов Twitter запустит систему Twitter Alerts предупреждения про чрезвычайные ситуации и стихийные бедствия.
Предупреждение пользователям смартфонов будут приходить в виде push-сообщений или SMS-сообщений, передают «Вести.Ru».
Пользователям, чтобы получать уведомления, будет необходимо дать свое согласие, а также предоставить номер мобильного телефона, если они хотят получать уведомления по SMS.
На первом этапе система предупреждений о чрезвычайные ситуации будет работать только в США, Японии и Южной Корее, где специализированные государственные агентства и организации по оказанию помощи в чрезвычайных ситуациях уже подключились к программе.
Как сообщал «Ракурс», Twitter вводит новую кнопку «сообщить о нарушении», с помощью которой желающие могут пожаловаться на оскорбительные или противоправные твиты других пользователей.
Источник: Вести.Ru
Поделиться4610-10-2013 09:10:09
Полиция Брюсселя ощутила весь гнев пожарных
http://fototelegraf.ru/?p=199155
Эх, их бы к нам направить...
Поделиться4710-10-2013 09:13:46
И еще по этой же теме:
http://ntn.ua/uk/news/society/2013/10/08/11802
А результат-то положительный!
Поделиться4811-10-2013 08:20:42
Людмила Янукович на свой день рождения присутствовала не конкурсе красоты для людей с ограниченными возможностями.
http://www.youtube.com/watch?v=3Gvd8RQu3xM
Улыбнуло, но потом взгустнулось...
Поделиться4930-10-2013 20:15:52
Ну раз тема про ЕС закрыта, просто скопипастю то, что нарыто на просторах.
Давайте подумаем вместе.
На официальном сайте Президента Украины опубликован Указ № 201 от 8 апреля 2013 года.
Выдержки:
С целью создания надлежащих условий для защиты и интеграции в украинское общество представителей ромского национального меньшинства, обеспечение для них равных возможностей для участия в социально-экономической и культурной жизни государства постановляю:
1. Одобрить Стратегию защиты и интеграции в украинское общество ромского национального меньшинства на период до 2020 года (прилагается).
2. Кабинету Министров Украины утвердить в шестимесячный срок план мероприятий по реализации Стратегии, одобренной этим Указом.
3. Указ вступает в силу со дня его опубликования.
Президент Украины Виктор ЯНУКОВИЧ
8 апреля 2013
И несколько комментариев:
Сразу отметим, что в Указе Януковича и прилагаемой к нему «стратегии» речь идет вовсе не о «своих» цыганах, которых на Украине немало, а о сотнях тысяч «ромских меньшинств» который сейчас обитают в странах Евромсоюза и откуда их хотят убрать любой ценой.
Цыган со скандалом депортируют из Франции, пинками гонят из Румынии, высылают куда угодно из Финляндии. Венгрия, где цыгане составляют до 10-12% населения, уже на грани социального взрыва. И даже смирные Чехия со Словакией с ноткой истерики ультимативно требуют от руководства ЕС окончательного решения «цыганского вопроса».
И только Украина, которая в ЕС не входит, но очень туда хочет, по настойчивым просьбам Брюсселя утвердила «стратегию защиты и интеграции цыган в украинское общество» с целью сохранения их «уникальной культуры и самобытности».
Надо понимать, что толерантную и политкорректную до маразма Европу надо очень сильно достать, чтобы она занялась фактической депортацией какой-то нации. Арабов и африканцев там терпят, а вот цыган решили сослать куда подальше.
Может дело в том, что в «уникальную самобытную культуру» ромов входят не только песни под гитару и танцы с бубнами, но и склонность к криминальным способам добывать пропитание. От мошенничества и краж до наркоторговли.
Теперь носители этой замечательной «самобытности» перекочуют на Украину. Где им обещана всяческая поддержка для скорейшей интеграции.
Первыми на гостеприимную украинскую землю прибудут, вероятно, самые «самобытные из самобытных» ромов. Словосочетание «криминальные отморозки» в официальных документах употреблять не принято, поэтому тот же смысл в Указе Януковича передан фразой: «дискриминация которых в государствах Европы повлекла ослабление их интегрированности и маргинализацию».
«Самобытно маргинализированным» людям в Европе сейчас плохо, поэтому Украина максимально облегчает им визовый режим для въезда на постоянное место жительства и создаст все условия для сохранения «уникальной культуры».
Есть сильное подозрение, что коренных жителей Украины нашествие сотен тысяч «самобытных ромов» не обрадует. С трудом верится, что цыганские переселенцы принесут большую пользу экономике и социальной сфере страны.
Этот шаг, сильно отдающий национальным мазохизмом, власти Украины делают лишь ради пресловутого «присоединения к ЕС на правах ассоциации». И, видимо, в расчете на ответный комплимент. За избавление Европы от геморроя Янукович надеется получить какие-нибудь приятные ништяки. Может, даже денег подкинут, несмотря на кризис. Хотя бы на обустройство тех же ромов, не спрашивая, на что они будут потрачены в реале.
Стоит вспомнить и другую историю из недавней истории самостийной Украины. В начале 90-х, стремясь ослабить российское влияние в Крыму, власти Украины пригласили на полуостров сотни тысяч крымских татар.
В этом свете стоит ожидать, что изгнанных из Европы цыган поселят отнюдь не в Галичине и даже не в окрестностях Киева, а скорее уж в окрестностях русскоязычных Николаева, Харькова или Донецка. И вывесят на столбах соответствующий указ их любимого президента.
Справедливости ради отмечу, что у меня не открылся этот Указ.
Поделиться5031-10-2013 08:54:50
Ипать колотить, они же никогда не работали, не работают, и не будут работать(знаю не по наслышке, рос рядом с ними, и все детство воевал...)
Берегите карманы, господа!
Поделиться5101-11-2013 11:54:59
У нас можно купить авиабилет в Геленджик и еще более 500 направлений. Доступные цены, выгодные условия.
Поделиться5201-11-2013 13:50:59
У нас можно купить авиабилет в Геленджик и еще более 500 направлений. Доступные цены, выгодные условия.
Спаммер!
Поделиться5310-11-2013 13:44:04
МЧСники из Тюмени «похоронили» полсотни человек
09.11.2013 18:20
МЧСники из Тюмени «похоронили» полсотни человек. Министерство чрезвычайных ситуаций России перепугало всю страну учениями с 55 жертвами при выбросе хлора на территории завода Тюмени. Утром 4 октября на сайте ГУ МЧС России по Тюменской области появилось сообщение под заголовком "Ликвидация аварии на Металевском водозаборе".
По версии спасателей, 55 человек погибли из-за выброса хлора в результате разрушения контейнера с хлором на территории Метелевского водозабора ООО "Тюмень Водоканал".
"Произошел выход газообразной и жидкой фазы хлора на открытый грунт. В результате аварии погибли 3 человека персонала и 52 человека населения. Получили отравление 20 человек персонала и 143 человека населения", - отмечалось в сообщении.
Новость о ЧП молниеносно распространили российские и некоторые украинские информагентства и интернет-издания.
"МЧС: в Тюмени произошел выброс хлора, погибли более 50 человек", "Выброс хлора в Тюмени: 55 погибли, 163 пострадали", "Более 50 человек погибли из-за выброса хлора в Тюмени", "В Тюмени произошел выброс хлора" и т.д. - сообщения с такими заголовками утром 4 октября шокировали Интернет-пользователей.
Однако позже выяснилось, что техногенная катастрофа в Тюмени - это легенда проходящих там учений по гражданской обороне. Отметим, что в новости о ЧП не было ни слова о том, что это тренировка. Позже пресс-служба МЧС внесла правки на официальном сайте, переименовав новость на "Учения на Метелевском водозаборе ООО "Тюмень Водоканал". Свою вину в путанице спасатели не признают, обвиняя при этом журналистов в непрофессионализме.
Поделиться5410-11-2013 17:33:45
Свою вину в путанице спасатели не признают, обвиняя при этом журналистов в непрофессионализме.
Если у них такие же проФФессионалы как и в нашем ЦОСе, то журналистов легче всего обвинить! ИМХО!
Поделиться5511-11-2013 23:14:43
Я извиняюсь, но может быть кому-то будет интересно, сколько стоит доставка и стоянка авто на штрафплощадке.
МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ УКРАИНЫ
МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И ТОРГОВЛИ УКРАИНЫ
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ УКРАИНЫ
ПРИКАЗ
10.10.2013 м. Киев N 967/1218/869
Зарегистрировано в Министерстве юстиции Украины
06 ноября 2013 г. за N 1887/24419
Об утверждении размеров платы за транспортировку и хранение временно задержанных транспортных средств на специальных площадках (стоянках)
В соответствии с подпунктом 83.11 пункта 83 раздела VI Национального плана действий на 2013 год по внедрению Программы экономических реформ на 2010 - 2014 годы "Богатое общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство", утвержденного Указом Президента Украины от 12 марта 2013 года N 128, и пункта 13 Порядка временного задержания и хранения транспортных средств на специальных площадках и стоянках, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 17 декабря 2008 года N 1102,
ПРИКАЗЫВАЕМ:
1. Утвердить размеры платы за транспортировку и хранение временно задержанных транспортных средств на специальных площадках (стоянках), что прилагаются.
2. Департамента материального обеспечения Министерства внутренних дел Украины (Зинов П. И.) обеспечить представление этого приказа на государственную регистрацию в Министерство юстиции Украины в установленном законодательством порядке.
3. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителей министров в соответствии с распределением обязанностей.
4. Этот приказ вступает в силу со дня его официального опубликования.
Министр внутренних
дел Украины В. Ю. Захарченко
Министр экономического развития
и торговли Украины И. М. Прасолов
Министр финансов Украины Ю. В. Колобов
СОГЛАСОВАНО:
Председатель Государственной службы Украины
по вопросам регуляторной политики
и развития предпринимательства М. Ю. Бродский
УТВЕРЖДЕНО
Приказ Министерства внутренних дел Украины, Министерства экономического развития и торговли Украины, Министерства финансов Украины
10.10.2013 N 967/1218/869
Зарегистрировано
в Министерстве юстиции Украины
06 ноября 2013 г. за N 1887/24419
Размеры плат за транспортировку и хранения временно задержанных транспортных средств на специальных площадках (стоянках)
1. Размеры плат за хранение транспортного средства на специальной площадке или стоянке (далее - Размер платы) взимаемых с водителей, владельцев (совладельцев) временно задержанного транспортного средства (кроме транспортных средств, принадлежащих бюджетным учреждениям) и применяются независимо от формы собственности площадки (стоянки) всеми предприятиями, учреждениями и организациями, осуществляющими деятельность, связанную с доставкой и хранением транспортных средств.
2. Размер платы определен без учета налога на добавленную стоимость, который взимается в соответствии с Налогового кодекса Украины.
N
п/п Наименование услуги Единица измерения Размер платы, грн за одно транспортное средство
1 Транспортировка транспортного средства на специальную площадку (стоянку) полной массой:
до 2000 кг включительно За услугу 600
от 2000 до 3000 кг За услугу 700
от 3000 кг За услугу 850
2 Хранение транспортного средства на специальной площадке (стоянке):
за первые - седьмые сутки, включая За сутки 120
за каждые следующие сутки, начиная с восьмых суток За сутки 20
Директор Департамента
материального обеспечения
Министерства внутренних
дел Украины П. И. Зинов
Директор Департамента развития
реального сектора экономики
Министерства экономического
развития и торговли Украины О. В. Пендзин
Директор Департамента финансов
обороны, правоохранительных органов
и государственной безопасности
Министерства финансов Украины А. И. Гурская
http://search.ligazakon.ua/l_doc2.nsf/l … 24419.html
Отредактировано Вован 4828 (11-11-2013 23:22:11)
Поделиться5618-11-2013 20:58:03
Ждем пополнение КЭРИВНЫКОВ
В Украине решили уволить больше 6 тысяч офицеров
18 ноября | 8:00
Тех, кого сократят, обещают переучить на инженеров и фотодизайнеров
Армия готовится к массовым увольнениям офицеров. Только до 2017-го будет сокращено около 6,5 тысяч лейтенантов, майоров, полковников. Их ждет новая жизнь на гражданке. Об этом «Вестям» сообщило Министерство обороны в ответ на официальный запрос. Правда, как перетрусят высший офицерский состав, куда входят генералы и адмиралы, пока точно не знают. Как рассказал нам источник в министерстве, из сотни украинских генералов работу потеряет каждый пятый (20 человек). Увольнения — часть программы реформирования армии, которая до 2017-го станет полностью контрактной.
Оптимизация обойдется бюджету в кругленькую сумму. Как рассказали «Вестям» в пресс-службе Минобороны, уволенным военнослужащим обещают выдать матпомощь: «Каждый получит единоразовую выплату в размере 50% от зарплаты за каждый год службы. Но рассчитывать на выплату смогут те, кто прослужил в армии десять или больше лет». То есть если майор получал в среднем 2500 грн в месяц, то после увольнения за десять лет выслуги он может рассчитывать на 12,5 тыс.
УВОЛЯТ И ПЕРЕУЧАТ
Уволенным военным предложат переподготовку. За несколько лет эту программу пройдут более 21 тысяч военнослужащих. «Сокращения больше коснутся не боевых частей, а тыловых — склады, ремонтные мастерские и прочее, — говорит наш источник в Минобороны. — Программа по переподготовке у нас уже действует. У многих офицеров есть образование — кроме военной академии. К примеру, много инженеров. И после ухода в запас они пройдут курсы подготовки и смогут работать на гражданке. Многие выбирают менеджерское направление — такие кадры особенно ценятся на рынке труда». Есть широкий спектр профессий, где могут попробовать себя военные — экономист, фотодизайнер, инженеры и пр.
«Часто военные в отставке возглавляют охранные фирмы или подразделения, — говорит «Вестям» директор Центра исследования армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак. — Паники среди военных нет — уже несколько лет говорят про контрактную основу, и морально военные наши готовы к сокращению».
«СОКРАЩАТЬ УЖЕ НЕКУДА»
Правда, сами военные на счет своей «моральной готовности» к увольнению могли бы поспорить. «Нашу армию сокращать уже некуда. Под лозунгом «Равняемся на ведущие мировые и европейские государства» предлагается сократить более чем на 50% части обеспечения, в конечном итоге оставив порядка 50 тысяч тыловых штыков, — делится один из офицеров механизированной бригады береговой обороны, что в Крыму. — Высокопоставленные военные чиновники ссылаются на опыт наших западноевропейских партнеров. Мол, у них части обеспечения немногочисленны. Ерунда! Например, в американской армии соотношение боевых солдат и тех, кто их обеспечивает, составляет порядка один к трем. Да, не все из них носят на своих плечах погоны, но без надежной логистики вести речь об эффективном выполнении боевых задач бесполезно».
Как будут увольнять офицеров
• 2014 - 3 тысячи
• 2015 - 1,5 тысячи
• 2016 - 1,1 тысячи
• 2017 - 1 тысяча
Армию нужно увеличивать
Экс-министр обороны, нардеп Анатолий Гриценко считает, что нашу армию нужно увеличивать. «В 2010-м приняли закон о внеблоковом статусе Украины, что означает отказ от вступления в военные блоки. А значит, армию и ее бюджет нужно увеличивать в 2–3 раза. В частности, на 2014 год финансирование военных реформ предполагалось выделить 25 млрд грн. А судя по информации о бюджете-2014, расходы на армию по сравнению с 2013-м, наоборот, сокращаются».
Мнение же директора Центра исследования армии, конверсии и разоружения Валентина Бадрака противоположное: «Мы еще в 2002 году подсчитали, что нам нужно 120 тыс. контрактников. Такого количества профессиональных военных нам вполне хватит защитить страну. В Минобороны также в своих расчетах подошли к этим цифрам (122 тыс. — Авт.)».
http://vesti.ua/strana/25422-v-ukraine- … h-oficerov
Поделиться5719-11-2013 13:02:34
Мінімальна зарплата з 1 грудня зросте з 1 147 грн до 1 218 грн, а мінімальна пенсія з 894 грн до 949 грн, тобто на 55 грн зростає мінімальна пенсія, на 71 грн зростає мінімальна зарплата71, - повідомила Королевська.
Міністр визнає, що це невелике зростання, проте Мінсоцполітики за цей рік не знижало жодних соціальних виплат.
Поделиться5810-12-2013 21:09:53
Гуляем в Новом году первые 7 дней.
Поделиться5925-12-2013 08:06:28
Скопипастил на Военном обозрении:
Невежество и мракобесие
Сегодня, 07:17Распечатать
Меня пригласили на конференцию на экономическом факультете МГУ, в рамках ломоносовских торжеств. Разговор пойдёт об интеллекте – интеллектуальной экономике, интеллекте как факторе развития, экономике знаний и т.п. Эта тема мне очень близка. Вот о чём я скажу на этом чрезвычайно интеллектуальном собрании.
НЕВЕЖЕСТВО И МРАКОБЕСИЕ – МОТОР СОВРЕМЕННОГО РАЗВИТИЯ
Профессор Катасонов рассказал в ЛГ. Он любит задавать студентам такой вопрос: «Что является главным ресурсом современной экономики?» Ответы разные: нефть, деньги, знания. И всё мимо. «Главный ресурс современной экономики, - торжественно возглашает профессор, - это дурак. Ему можно впарить всё». Смех в зале.
Забавно, правда? А на самом деле это не шутка, а, как говаривал Остап Бендер, «медицинский факт». Мотором современного развития являются невежество и мракобесие.
«ОСТАНОВИМ ЕЁ И РАССПРОСИМ: «КАК ДОШЛА ТЫ ДО ЖИЗНИ ТАКОЙ?»
Человечество достигло максимума своей научно-технической мощи в 60-е годы ХХ века. После этого ничего радикального в науке и технике не произошло. Движущей силой этого развития была ракетно-ядерная гонка. Символом и апофеозом научно-технической мощи был выход человека в Космос.
В это время научная профессия была самой модной и престижной, бородатые физики были героями книг и фильмов, их любили девушки, им подражали «юноши, обдумывающие житьё». Я помню, насколько был моден Космос в моё детство – в 60-е годы. Мы знали на память всех космонавтов, я, помнится, выпускала стенгазету с заголовком, которым очень гордилась: «Новая веха космической эры – радиограмма с далёкой Венеры».
Был огромный спрос на инженеров-физиков, математиков. Именно физик был в те времена современной версией «добро молодца». Каждая эпоха порождает свою версию героя нашего времени – так вот тогда это был учёный–физик. Лучшие, умнейшие поступали матшколы, а потом в какой-нибудь МИФИ или МФТИ. Очевидно: чтобы один стал мировым чемпионом, тысячи должны начать играть в футбол в дворовой команде. Точно так и чтобы один совершил мировое открытие, мириады должны выйти на старт: прилично учить физику-математику, морщить лоб над задачкой из журнала «Квант», стремиться к победе в районной олимпиаде. И все эти занятия должны быть модными, уважаемыми, престижными. Так тогда и было. Быть умным считалось модно. В моё детство был альманах «Хочу всё знать!» - там писали по большей части о науке и технике. И дети в самом деле хотели это знать.
Уже в 70-е годы словно закончилось горючее в ракете и она вышла на баллистическую орбиту. Всё шло вроде по-прежнему, но шло по инерции, душа мира ушла из этой сферы жизни. Напряжение ракетно-ядерной гонки начало сходить на нет. Постепенно ядерные сверхдержавы перестали взаправду бояться друг друга и ожидать друг от друга ядерного удара. Страх стал скорее ритуальным: советской угрозой пугали избирателей и конгрессменов в Америке, а «происками империализма» - в СССР. То есть гонка вооружений продолжалась: большое дело вообще обладает колоссальной инерцией, просто так его не остановишь: вон у нас советская жизнь до сих пор не до конца развалилась. (Я имею в виду и техническую инфраструктуру, и броделевские «стркутуры повседневности»).
Гонка вооружений продолжалась, но такого, чтоб министр обороны США выбросился из окна с криком: «Русские идут!» - такого уже быть не могло. Гонка вооружений со временем утратила свою пассионарность, стала делом не боевым, а всё больше бюрократическим.
Научно-технические требования правительств к своим научным сообществам понижались. Политическое руководство уже не говорило учёным, как тов. Берия тов.Королёву, сидя в укрытии на атомном полигоне: «Если эта штука не взорвётся, я тебе голову оторву!».
Соответственно и научная профессия, оставаясь по-прежнему престижной, всё более и более становилась просто одной из профессий, не более того.
Из анналов истории нашей семьи. Отец и дядя моего мужа на рубеже в начале 50-х годов поступили в институты: мой свёкор в Бауманский, а его брат – в МГИМО. Так вот тот, кто поступил в Бауманский, считался в своём окружении более удачливым и. так сказать, крутым, чем тот, кто поступил в МГИМО. Уже в моё время, в 70-х годах, шкала престижа изменилась на обратную.
Проявлением этого нового духа оказалась знаменитая Разрядка напряжённости, под знаком которой прошли 70-е годы. Всерьёз в военную угрозу никто не верил, не строил бункеры в огороде, не запасался противогазами. Тогда восторженные певцы Разрядки говорили, что это – истинное окончание Второй мировой войны, истинный переход к миру. Вполне возможно, в духовном, психологическом смысле именно так и было.
Соответственно и мода на науку, на естественно-техническое знание, на научный образ мышления – постепенно сходила на нет. Наука ведь не способна развиваться на собственной основе, из себя. Задачи ей всегда ставятся извне. В подавляющем большинстве случаев это задачи совершенствования военной техники. Из себя научное сообщество способно породить только то, что называется «удовлетворением собственного любопытства за казённый счёт».
В 60-70-е годы научный способ мышления (т.е. вера в познаваемость мира, в эксперимент и логическую его интерпретацию) всё больше уступала месту разного рода эзотерическим знаниям, мистике, восточным учениям. Рационализм и свойственный науке позитивизм стал активно расшатываться. В Советском Союзе это официально не дозволялось, что только подогревало интерес. Великий бытописатель советского общества Юрий Трифонов запечатлел этот переход в своих «городских» повестях. Инженеры, научные работники – герои его повестей - вдруг дружно впадают в мистику, эзотерику, организуют спиритические сеансы. На Западе в это же время распространилась мода на буддизм, йогу и т.п. учения, далёкие от рационализма и научного подхода к действительности.
Это было одной и предпосылок того, что произошло дальше. Были и другие мощные предпосылки.
«ЖИТЬ СТАЛО ЛУЧШЕ, ЖИТЬ СТАЛО ВЕСЕЛЕЙ»
Примерно в 60-е годы прогрессивное человечество настигла своеобразная напасть.
Примерно в 60-70-е годы в ведущих капиталистических странах случилось то, чего не оно, человечество, не знало с момента изгнания из рая. То, что об этом никто не трубил и не трубит, лишний раз подтверждает неоспоримое: и в своей маленькой жизни, и в общей жизни человечества люди отцеживают пустяки, а большое и главное – даже не замечают. Так что же такое случилось?
Случилось страшное.
Базовые бытовые потребности подавляющего большинства обывателей оказались удовлетворенными.
Что значит: базовые? Это значит: естественные и разумные. Потребности в достаточной и здоровой пище, в нормальной и даже не лишённой определённой красоты одежде по сезону, в достаточно просторном и гигиеничном жилье. У семьи завелись автомобили, бытовая техника.
Ещё в 50-е и в 60-е годы это было американской мечтой – мечтой в смысле доступным далеко не всем. В Англии 50-х годов даже родилось такое слово subtopia – склеенное из двух слов «suburb» (пригород) и «utopia»: мечта о собственном домике в пригороде, оснащённым всеми современными удобствами.
Пару лет назад назад блогер Divov разместил в своём журнале интересный материал на эту тему. Это перевод фрагмента воспоминаний о жизни в Англии, в провинциальном шахтёрском городке рубежа 50-х и 60-х годов. Так вот там на весь городок была одна (!!!) ванная, «удобства» у всех жителей были на дворе, содержимое ночных горшков к утру покрывалось льдом, мама стирала в корыте, фрукты покупались только когда кто-то заболевал, а цветы – когда умирал.
Так вот достаточный житейский комфорт и обеспеченность стали доступны примерно двум третям населения в конце 60-х – начале 70-х годов. С напряжением, с изворотами, но – доступны. Речь, разумеется, идёт о «золотом миллиарде».
Прежде этого не было никогда в истории и нигде в мире! До этого нормой жизни простолюдинов была бедность. И повседневная напряжённая борьба за кусок хлеба. Так было во всех – подчёркиваю: всех! – странах мира. Перечитайте под этим углом зрения реалистическую литературу от Гюго и Диккенса до Ремарка и Драйзера, почитайте «Римские рассказы» 50-х годов итальянского писателя Альберто Моравиа – и вам всё станет ясно.
И вот всё дивно изменилось. Нормальный, средний работающий обыватель получил сносное жильё, оснащённое современными удобствами и бытовой техникой, он стал прилично питаться, стал покупать новую одежду.
Мне доводилось беседовать с пожилыми европейцами, которые помнят этот тектонический сдвиг, этот эпохальный переход, этот … даже и не знаю, как его назвать, до того он эпохальный. Помню, один итальянец рассказывал, как после войны у него была мечта: съесть большую тарелку щедро сдобренных сливочным маслом макарон. А в на излёте 60-х годов он вдруг обнаружил, что «non mi manca niente» - дословно «у меня ничего не отсутствует». А это ужасно! Что же получается? Человек отодвигает тарелку и говорит: «Спасибо, я сыт»? Что же дальше?
Иными словами, модель развития, основанная на удовлетворении нормальных потребностей на заработанные людьми деньги, исчерпала себя. У людей не было и не предвиделось ни роста наличных денег, ни роста потребностей. Бизнес мог расти только с ростом населения, которое тоже как назло прекратило рост в развитых странах.
Достоевский в «Подростке» пророчил. Наестся человек и спросит: а что же дальше? Смысл ему жизни подавай. Или иные какие цели.
Но в реальности спросил не человек. Его опередили. Опередил глобальный бизнес. Он первый спросил «Что дальше?» и первый нашёл ответ.
Капитализм не может существовать без экспансии. Глобальному бизнесу нужны новые и новые рынки сбыта. И эти рынки были найдены. Они были найдены не за морями (там уже было к тому времени нечего ловить), а В ДУШАХ ЛЮДЕЙ.
Капитализм начал уже не удовлетворять, а создавать всё новые, и новые потребности. И триумфально их удовлетворять. Так, операторами сотовой связи создана потребность непрерывно болтать по телефону, фармацевтическими корпорациями – потребность постоянно глотать таблетки, фабрикантами одежды – менять её чуть не каждый день и уж во всяком случае – каждый сезон.
Можно также создавать новые опасности – и защищать от них с помощью соответствующих товаров. Защищают от всего: от перхоти, от микробов в унитазе, от излучения сотового телефона. Как маркетолог могу сказать, что на российском рынке лучше всего идёт модель «бегство от опасности».
На первый план вышел маркетинг. Что такое маркетинг? В сущности, это учение о том, как впендюрить ненужное. То есть как сделать так, чтобы ненужное показалось нужным и его купили. Почему маркетинга не было раньше, в ХIХ, положим, веке? Да потому, что нужды в нём не было. Тогда производились нужные товары и удовлетворялись реальные потребности. А когда нужно стало выдумывать потребности ложные – вот тогда и понадобился маркетинг. Такова же роль тотальной рекламы.
Маркетологи испытывают профессиональную гордость: мы не удовлетворяем потребности – мы их создаём. Это в самом деле так.
Для того чтобы люди покупали что попало, разумные доводы отменили. Поскольку речь идёт о навязанных и ложных потребностях – рационально обсуждать их опасно. Очень легко может оказаться, что они – ложные, а то, о чём, говорят, не существует в природе и вообще не может существовать в силу законов приоды. Навязывание потребностей происходит строго на эмоциональном уровне. Реклама апеллирует к эмоциям – это более низкий пласт психики, чем разум. Ниже эмоций – только инстинкты. Сегодня реклама всё больше апеллирует прямо к ним.
Для того, чтобы процесс шёл бодрее, необходимо устранить препятствие в виде рационального сознания, привычек критического мышления и научных знаний, распространённых в массах. Очень хорошо, что эти привычки и знания стали расшатываться ещё на предыдущем этапе. Всё это мешает глобальной экспансии капитализма! Это мешает продавать горы ненужных и пустых вещей.
Вообще, включать критическое и рациональное мышление сегодня – не требуется. Это не модно, не современно, не trendy. С.Г. Кара-Мурза постоянно говорит о манипуляции сознанием (собственно, одноимённая книжка и принесла ему известность). Это не совсем так. Глобальный капитализм замахивается на задачу более амбициозную, чем манипуляция сознанием. Манипуляция сознанием – это всё-таки точечное жульничество, разовая подтасовка. А сейчас речь идёт о глобальном формировании идеального потребителя, полностью лишённого рационального сознания и научных знаний о мире. Известный философ Александр Зиновьев верно сказал, что идеальный потребитель – это что-то вроде трубы, в которую с одного конца закачиваются товары, а из другого они со свистом вылетают на свалку.
Кто такой идеальный потребитель? Это абсолютно невежественный, жизнерадостный придурок, живущий элементарными эмоциями и жаждой новизны. Можно сказать, не придурок, а деликатнее – шестилетний ребёнок. Но если в тридцать лет у тебя психика шестилетнего – ты всё рано придурок, как ни деликатничай. У него гладкая, не обезображенная лишними мыслями физиономия, обритая бритвой «жилет», белозубая улыбка, обработанная соответствующей зубной пастой. Он бодр, позитивен, динамичен и всегда готов. Потреблять. Что именно? Что скажут – то и будет. На то он и идеальный потребитель. Он не будет ныть: «А не что мне новый айфон, когда я старый-то не освоил? И вообще мне это не надо». Ему должно быть надо – всё. Схватив новую игрушку, он должен немедленно бросать прежнюю.
Он должен постоянно перекусывать, испытывая «райское наслаждение» и при этом героически бороться с лишним весом. И при этом не замечать идиотизма своего поведения. Он должен постоянно болтать по телефону, и при этом исступлённо экономить на услугах сотовой связи. Он должен (это уже скорее – она) непрерывно защищать своих близких от микробов, что вообще-то совершенно не требуется и даже вредно. И главное, он должен верить – верить всему, что ему скажут, не требуя доказательств.
Вообще, самый феномен рационального доказательства, который когда-то был большим достижением античной цивилизации и с тех пор неразрывен с мыслящим человечеством, на глазах угасает и грозит исчезнуть. Люди уже не испытывают в нём потребности.
СМИ – ВИРТУАЛЬНЫЙ «ОСТРОВ ДУРАКОВ»
Для воспитания позитивного гедониста – идеального потребителя, который непрерывно радует себя покупками, обжирается и при этом активно худеет, не замечая нелепости своего поведения, необходима повседневная целенаправленная работа по оболваниванию масс.
Главнейшую роль в этом деле играет телевидение как наиболее потребляемое СМИ, но этим дело не ограничивается.
Потребление не сказать «духовного», но скажем: «виртуального» продукта должно тоже непрестанно радовать или, во всяком случае, не огорчать затруднительностью, непонятностью, сложностью. Всё должно быть радостно и позитивно. Любая информация о чём угодно должна низводить всё до уровня элементарной жвачки. Например, любые великие люди должны представать как объект кухонных пересудов, как такие же простые и глуповатые, как сами зрители, и даже не сами зрители, а как те идеальные потребители, которых из зрителей планируется вырастить.
Ни о чём потребитель не должен сказать: «Этого я не понимаю» или «В этом я не разбираюсь». Это было бы огорчительно и не позитивно.
Когда-то М.Горький писал, что есть два типа подхода к созданию литературы и прессы для народа. Буржуазный подход – это стараться опустить тексты до уровня читателя, а второй подход, советский, – поднять читателя до уровня литературы. Советские писатели и журналисты, - считал Горький, - должны поднимать читателя до уровня понимания настоящей литературы и вообще серьёзных текстов. Современные СМИ не опускаются до наличного уровня читателя – они активно тянут этого читателя вниз.
Всё шире распространяются книжки-картинки, но не для трёхлетних, как это было всегда, а для взрослых. Например, удачное издание этого типа – последний период новейшей истории СССР и России в картинках от телеведущего Парфенова.
В сущности, современные СМИ – это виртуальный Остров Дураков, блистательно описанный Н.Носовым в «Незнайке на Луне». Мне кажется, что в этой сатире автор поднимается до свифтовской высоты. Речь в этом замечательном тексте идёт, кто забыл, вот о чём. На некий остров свозят бездомных бродяг. Там их непрерывно развлекают, показывают детективы и мультики, катают на каруселях и др. аттракционах. После некоторого времени пребывания там, надышавшись отравленным воздухом этого острова, нормальные коротышки превращаются в баранов, которых стригут, получая доход от продажи шерсти.
Наши СМИ исправно поставляют заказчикам баранов для стрижки.
Заказчики в узком смысле – это рекламодатели, а заказчики в широком смысле – это глобальный бизнес, для которого необходимы достаточные контингенты потребителей. Как советская пресса имела целью коммунистическое воспитание трудящихся, точно так сегодняшние СМИ имеют целью воспитание идеальных потребителей. Только совершенно оболваненные граждане способны считать целью жизни непрерывную смену телефонов или непрерывную трату денег на радующие глаз пустяки. А раз это так – граждан нужно привести в надлежащий вид, т.е. оболванивать.
Оболванивание начинается со школы, с детских журналов с комиксами, которые купить можно везде, в то время как более разумные журналы распространяются только по подписке и нигде не рекламируются. Я сама с удивлением узнала, что издаются газеты и журналы нашего детства «Пионерская правда», «Пионер». Но они нигде не проявляют себя, школьники о них не знают, это что-то вроде подпольной газеты «Искра». Этих изданий (качество которых тоже не идеально, но вполне сносно) нет ни в школьных библиотеках, ни в киосках, их вообще нет в обиходе. В результате большинство детей читают только фэнтези, что готовит их к восприятию гламурной прессы, дамских и детективных романов и т.п.
Результатом такой целенаправленной политики является невозможность и немыслимость никакой серьёзной дискуссии в СМИ, вообще никакого серьёзного обсуждения чего бы то ни было. Даже если бы кто-то такое обсуждение и затеял, оно бы просто не было никем понято и поддержано. Американские специалисты установили, что нормальный взрослый американец-телезритель не способен воспринимать и отслеживать последовательное развёртывание какой-либо темы долее трёх минут; дальше он теряет нить разговора и отвлекается. Относительно нашей аудитории данных нет. Сделаем лестное для нашего патриотического чувства предположение, что наши в два раза умней. Тогда они могут слушать не три минуты, а, например, шесть. Ну и что? О каком серьёзном обсуждении может вообще идти речь?
Характерно, что даже люди с формально высоким уровнем образования (т.е. имеющие дипломы) не ощущают необходимости в рациональных доказательствах какого бы то ни было утверждения. Им не требуются ни факты, ни логика, достаточно шаманских выкриков, вроде получившего в последнее время широкое хождение универсального способа аргументации: «Это так!»
На своих занятиях с продавцами прямых продаж (практически все с высшим образованием, полученным ещё в советское время – учителя, инженеры, экономисты, врачи) я многократно убеждалась: людям не нужна аргументация. Она только занимает время и попусту утяжеляет выступление. Аргументированное выступление воспринимается как нудное. «Вы скажите, как оно есть, и дело с концом». Гораздо лучше всяких аргументов воспринимается то, что Руссо называл «эмоциональными выкриками» и приписывал доисторическим дикарям.
Привычка созерцать любимых телеведущих формирует представление (возможно, неосознанное): главное не что говорится, а главное – кто говорит. Если говорит человек уважаемый, любимый, симпатичный – всё принимается за истину, «пипл схавает». Люди испытывают потребность видеть «говорящую голову» на телеэкране, восприятие даже простого текста в печатном виде очень трудно. Недаром многие мои слушатели охотно приобретают видеозаписи моих выступлений, хотя гораздо проще (с точки зрения традиционной) их прочитать.
ЧЕМУ УЧАТ В ШКОЛЕ?
В простоте своей министр Фурсенко проболтался: цель образование – воспитание культурного потребителя. И современная школа – средняя и высшая – постепенно подтягивается к данной задаче. Не сразу, но подтягивается.
Чему сейчас учат? Как себя вести в социуме, как вписаться в коллектив, как сделать видеопрезентацию или написать CV. А физика с химией – это нудьга, совок, прошлый век.
Не так давно на шоссе Энтузиастов висел билборд, изображающий симпатичную «молекулу серебра», содержащуюся уж не помню в чём – кажется, в –дезодоранте-антиперспиранте. Идиотизм этой рекламы среди трудящихся моей компании заметила только одна пожилая женщина – инженер-химик по дореволюционной профессии. Потом билборд сняли.
Знать, в смысле держать в голове, – учат нас – ничего не надо. Всё можно посмотреть в Яндексе. Это очень продуктивная точка зрения. Если человек ничего не знает, то ему можно впарить всё. А пустая голова очень хороша для закачивания в неё подробностей тарифных планов или свойств разных сортов туалетной бумаги.
В этом деле достигнуты огромные успехи. Мне иногда приходится беседовать с молодыми людьми, поступающими к нам на работу. Они прилично держатся, опрятно выглядят, имеют некоторые навыки селф-промоушена и при этом являются совершенными дикарями: не имеют представления ни об истории, ни о географии, ни о базовых законах природы. Так, у нас работала учительница истории по образованию, не знающая, кто такие большевики.
Чего голову-то забивать? Знать надо совершенно другое. Как-то раз я прошла в интернете тест на знание разных модных штучек, свойственных, по мнению устроителей, образу жизни среднего класса. Тест я позорно провалила, ответ пришёл такой: даже странно, что у вас есть компьютер и интернетом, чтобы пройти этот тест.
Вот именно на формирование такого рода знатоков и рассчитаны современные учебные заведения и современные образовательные технологии.
Мракобесие и невежество – это последнее прибежище современного капитализма. Это не просто некий дефект современного общества – это его важнейший компонент. Без этого современный рынок существовать не может.
Логичный вопрос: кто же в таком случае будет создавать новые товары для «впарки» идеальным потребителям? И кто будет вести человеческое стадо, кто будет пастухами? Очевидно – идеальные потребители для этой цели не годятся. В современных США сегодня эту роль играют выходцы из стран третьего мира, из бывшего СССР. Что будет дальше – трудно сказать. Современный капитализм, вообще современная западная цивилизация не смотрит вперёд, ей главное – сегодняшняя экспансия. И она достигается посредством тотальной дебилизации населения. Потому что это – сегодня главный ресурс
Поделиться6025-12-2013 15:20:52
Таки, да...