Апарат Міністра написал(а):А як на думку особового складу - чи варто утримувати в державі окремий апарат управління у сфері захисту населення і територій від надзвичайних ситуацій, який постійно реформується та скорочується, не має достатньої матеріально-технічної бази, закладів охорони здоров'я, технічних ресурсів? Чи варто оптимізувати такий апарат приєднавши до більш впливового та оснащеного центрального органу виконавчої влади із силовим статусом? Чи варто розвивати рятувальну службу саме у складі Міністерства надзвичайних ситуацій (але без Держтехногенбезпеки)??? Чи варто повернути Держтехногенбезпеки до кадрів МНС?
Мое мнение - МЧС - это бренд и его необходимо продвигать, но только грамотно, а не бездумно, как у нас. И не надо его с кем-то объединять, у них своих проблем хватает. Мне удалось послужить при МВД - не радовало. То рейды, то дежурства, то патрулирование, то "Динамо", то зачеты непонятные, то еще хрень какая-нибудь. С техникой и формой такая же как и сейчас ж*па была, мы были в последнюю очередь - на объедках. А вот если бы вернуться на уровень 2003 года - это был бы вариант. И инспекцию можно оставить, только запретить фонды и страховку, можно уменьшить количество проверок, убрать ненужное дознание, не поднимать планку по количеству показателей по админпрактике. Направить финансирование на МЧС, а не на укрытие Чернобыля - пусть этим занимается не МЧС, а экологи например. Когда мы избавимся от несвойственных нам задач, то материально-техническая база у нас улучшится. А еще запретить вмешиваться всяким депутатам, которые лоббируют интересы некоторых лиц. Поставить руководить на местах, в т.ч. и в самом МЧС руководителей, имеющих специальное образование, необходимый уровень подготовки и опыт практической работы, прошедшие от рядового до старшего офицерского состава. Пока нами руководят политики и процветает "кумовство" - толку не будет. Не знаю как у вас, а в Луганске есть Чернобыльская больница, т.е. своего рода свое учреждение охраны здоровья - поддерживать его или их (если еще у кого есть). А развивать в составе МЧС необходимо все направления и спасателей, и пожарных, и авиацию, и пиротехников (саперов, если правильно), и горноспасателей, и водолазов, и инспекцию вернуть, только делать все с умом, а не как в басне Крылова "лебедь, щука и рак". С дуру, оно, того, можно и .... сломать.
Ув. АМ, это мое мнение, как ГПНщика и службиста с выслугой более 20 лет.