Дмитрий, теперь попробую ответить вам.
Ваш интерес к теме понятен. Как я уже отметил, в последней редакции "Рекомендации для анестезиологов и реаниматологов 2010 года" в разделе для непрофессионалов, которые начали реанимационные мероприятия до прибытия медиков, говорится о том, что массаж надо проводить не менее 100 раз в минуту, но и не частить, т.е. 100-110 раз. Вентиляцию, если у вас нет под рукой средств индивидуальной защиты (как например специальная маска или клеёнчатая салфетка с клапаном) можно не проводить (массаж, в какой то степени даёт небольшую вентиляцию тоже). Это связано с тем, что а) у пострадавшего может быть кровь, б) рвотные массы, в) может быть инфицирован серьёзными заболеваниями ... гепатит Ц, например. Если вы всё же делаете искуственное дыхание, то действовать необходимо вдвоём, один дышит другой массирует по схеме 2:30 (два вдоха тридцать надавливаний). И так, вы оказались рядом и готовы на всё. Попросите кого нибудь вызвать скорую помощь, убедитесь что вам и пациенту ничего не угрожает (огонь, электричество, обвал грунта, автомобили... Уложите человека (если не утопленик) на спину, освободите от одежды грудь. Откройте рот и осмотрите ротовую полость, при необходимости, осторожно, пальцем проверьте нет ли посторонних предметов мешающих дыханию (еда, зубные протезы...) удалите их. Глубоко не лезте, то человек вам палец может откусить Если вы видели, что человек поперхнулся, посинел и упал, обхватите его сзади руками и резким нажатием, сомкнутыми кистями рук нажмиете в районе солнечного сплетения (приём Хеймлиха). Дыхательные пути свободны, если человек задышал самостоятельно- уложите его на бок и не оставляйте до приезда медиков. Если дыхание не восстановилось- начинайте реанимацию Под шею можно подложить чего нибудь, но не очень большое. Сбоку, на коленях. При вдохе, необходимо одной рукой закрывать пострадавшему нос, а другой рукой держать челюсть (большой палец на подбородке, остальные вдоль челюсти с упором в угол под ухом) и следить за тем, что грудная клетка приподнимается (значит попадаете и куда надо). Из опыта скажу, это очень сложно, но возможно. Массаж. Сбоку, на коленях, руки и спина прямые. От солнечного сплетения, на два пальца вверх, по центральной линии прикладываете кисти рук (я их ставлю крест накрест) и давите на 5-6 см, при этом надо следить, что вы даёте возможность после надавливания, полностью выпрямиться грудной клетке, но руки при этом не отрываются от тела. Как я уже сказал, по схеме 2:30. Останавливаясь только на время вдохов. Всё это очень тяжело, поэтому если есть возможность, меняйтесь через каждые 3-5 минут, но если уж взялись- не останавливайтесь ни на секунду, даже когда приедут медики... пока они вас не сменят. Положительный результат во многом зависит от скорости вашей реакции в самом начале. Время проведения...по физиологии, если ничего не делать- через 5 минут наступает биологическая смерть и действовать не имеет смысла. Это время можно растянуть РМ, и чем правильнее действовать, тем дольше можно реанимировать. В любом случае, если вы возьмётесь, то боритесь до приезда скорой.
Всё это теория...в жизни, как я уже говорил, всё намного труднее. Это очень тяжёлое занятие и физически и морально. Эфективность, как правило, достигается постоянными тренировками на манекенах ну и собственно реанимациями. Наши работники скорой, как минимум три раза в год, обязаны посещать тренировки. Пожарным я стараюсь проводить эти занятия, если удаётся арендовать манекен.
Если вы поняли мои обьяснения...остаётся пожелать вам удачи!
Отредактировано Paramedic112 (10-05-2012 00:20:20)