23-10-2010
Цены на продукты у нас примерно такие же как и у вас. Яйца- 0,8 евро, молоко- 0,8, хлеб- 0,4-1, мясо 3,5-7 за кг, рыба 5,5-9, масло сливочное 0,8-1 (250г), растительное-1, картофель 0,2-0,5, макароны 0,5, квартплата с отоплением 70-80 плюс электричество 8-10, бензин 1,1. Если брать тот же тырнет то у нас безлимитный, он идет с ТВ и настольным телефоном в пакете за 25,6. Зарплата у меня с женой на двоих порядка 2300 евро. Мы работаем на двоих на 3,5 ставки, т.е. я работаю на две и жена на полторы. Я командир отделения в пожарке и парамедик на скорой. Жена медсестра в больнице и фельдшер на скорой. Дочка студентка живет уже отдельно, но пока мы ей помогаем. При этом мы строим дом, правда в кредит. В семье две машины, одна лизинговая (кредитная). Я пошёл учиться в академию. Учеба платная 1346 евро в год. В принципе жить то можно, но вот с этим кризисом...как нам рассказывают, жалование нам урезали, т.е. если два года назад я получал с пожарки 770 евро в месяц, то сейчас хорошо если 640...разница ощутимая. На скорой зарплату не трогали, а цены за это время подросли и продолжают расти. Перед вводом евро (со следующего года у нас будут евро) все продавцы поднимают или округляют в сторону повышения свои цены...
23-10-2010
Да, один существенный момент, т.к. мы с женой ведём не очень здоровый образ жизни- курим, то это дело у нас очень дорогое. Пачка Марлиборы стоит 2,7, а с нового года 3 евры. Пиво 0,8 ну а водка, например 7,5-9 (0,5). Сухие вина в среднем 4,5...есть и дешевле, но это те которые уже можно пить. С алкоголем это конечно редкость, с двумя работами не разгуляешься, а похмель на работе ооочень неприветствуется начальством. Могут и отстранить и автоматом расчёт.
23-10-2010
Мадсёстры у нас зарабатывают порядка 700-1000 евро, всё зависит от клиники. Моя жена получает около 700-760 евро. А средняя по республике 900. Вот мы и недовольны...
19-08-2011
Ну, начну с того, что в Эстонии после развала Союза, пожарка перестала быть военизированной, и звания сразу ликвидировали. Мы и полиция относимся к так называемой публичной (общественной) службе и у нас только должности. Табель о рангах для оперативного отдела выглядит так (снизу вверх): пожарный, старший пожарный, ответственный пожарный (с правом замещать командира отселения). Для этих товарищей достаточно пройти первоначальный курс подготовки (плюс стаж для "ответственного"). Раньше это были полуторамесячные курсы молодого бойца, теперь это как правило годовое обучение в училище (полгода теории и полгода практики в пожарке).
Далее идут командир отделения, начкар, оперативный дежурный, старший оперативный, ответственный оперативный и начальник оперативного отдела. Для командира отделения и начкара необходимо как минимум учиться в училище один год (плюс к году пожарного), а оперативные должны иметь высшее образование, т.е. заканчивают нашу Академию МВД. Обучение четыре года. В программу Академии входит и курс пожарного и начкара и инспектора. Но есть одно НО, закончив Академию никто не гарантирует получение должности. Автоматом у нас это не делается. Все должности начиная с "комода" получают через открытый конкурс, т.е. по всем пожаркам рассылается обьява о том, что открыт конкурс на замещение такой то должности. Если есть интерес и желание, кандидат засылает свою анкету по адресу и ждёт...Такая же система и в конторе, но там на всех должностях требуется высшее образование.
Вот, как то так.
04-02-2012
"У нас в цивилизациях" пока строго блюдётся рабочее время! Эстонцы вообще народ интересный. У них на стройке, например, так. Забивает гвоздь, осталось пару раз молотком ударить, но по радио пропикало 17.00...молоток бросил и пошёл переодеваться! Всё нах! Рабочий день официально закончился, дальше пожалуйста, буду работать сколько скажешь, но...по другому тарифу! Примерно так же и в нашей системе. По закону у нас 40 часов в неделю. Раскидывая суточные дежурства на месяц получается определённое количество часов. Когда получается, что лимит часов превышается...тупо ставится свободный день, т.е. в это дежурство будет на одного или двух человек меньше, ну и командиры парясь раскидывают эти свободные дни по возможности равномерно, что бы обеспечить хотя бы минимальные расчёты (у нас это 1+3 на основной ход). Если пересменка нас застаёт на вызове, то оперативный в срочном порядке начинает организовывать пересменку на месте проишествия, стараясь уложиться в полчаса. По нашим законам за бесплатно на работе можно задержаться до 30 минут , а потом идет тариф с коэфициентом 1,5. Если не уложится- пойдёт переработка и он получит пенделя... В праздничные дни плюс 30%, а до кризиса было 50%. Раньше было прикольней. Денег было по больше и командиры не парились и иногда затыкали дыры, вызывая свободных на работу (особенно в сезон весенней травы и летних лесных пожаров). Народ ходил с удовольствием! Потому что "вызов на работу" автоматически добавлял к зарплате за дежурство 50% а если ещё и в выходной или праздничный день, то и двойной тариф...нормально! Бывало за месяц люди зарабатывали по 1300- 1600 евросов при норме 900-1000. А сейчас кризис...экономия...зарплаты урезали процентов на 20 плюс эти свободные дни (естественно неоплачиваемые)...у командира отделения з.п. 590-650 евров...и всё...а цены с тех пор не снизились, а наоборот, поднялись процентов на десять... Командиры по 12 часов не сидят на работе. Рабочий день с 08.00 до 16.30 с обеденным перерывом, и суббота воскресенье выходные. Тут западные ценности, не справляешься с работой за 8 часов- значит занимаешь чужое место! Конееечно...мечта любого начальства- бесплатные работники, работающие по 25 часов в сутки...но...закон есть закон!
Вот...как то так.
19-03-2012
Служебная подготовка у нас проводится регулярно, т.е. каждое дежурство проводятся занятия согласно плана расписанного на год. Итог подготовки- ежегодное тестирование по теории, практике и по физподготовке. Занятия проводит начкар. Конспекты находятся у него в кабинете. Если кто то хочет сам чего то посмотреть вспомнить- всегда пожалуйста. В тетради никто не конспектирует...зачем, если конспекты в свободном доступе. Бывают занятия и на свежем воздухе...по развёртыванию например. Иногда планы меняются и занятия проводятся комплексно с другими частями. Эти занятия проводят оперативные дежурные. Какой то специальной лицензии для этого не требуется. Это, видимо связано с тем, что к должности начкара имеются определённые требования по образованию. У начкара и командира отделения должно быть как минимум пожарно-спасательное училище. В Таллине как правило, все начкары вообще с высшим. В программе училища и академии есть обязательный предмет как андрагогика (обучение взрослых) подготовка л/с входит в должностные обязанности начкара или комотделения...если он замещает. Журнал занятий ведётся, но без оценок...(достаточно тестов). С этого года бумажный журнал упразднили и перевели в электронный вид. Если раньше оперативный приезжал проверять службу и просил показать ведение документации, то сейчас он может это проверить не выходя из своего кабинета . Вся документация частей выведена во внутреннюю сеть. На сегодняшний день у нас остался только вахтенный журнал и журнал дыхательных аппаратов "проверка №1". Кроме того, во внутренней сети имеется страница с тестами, где каждый может самостоятельно с ними позаниматься. Вопросы на зачёте будут те же...вот только какие именно...никто не знает. Вопросов около 3000, в зачётном тесте-30...какие попадутся- чистая лоторея. В Таллине все части имеют определённую специализацию, кто то осуществляет спасение на воде, кто то заточен под ликвидацию проишествий с опасными веществами и кроме базового теста у каждой части специализированный тест на 10 вопросов. У начкаров ещё свой, начкарский тест по законодательству. Так что скучать не приходится)) Учимся регулярно!)))
19-03-2012
Я как бы в шоке, если у вас действительно существуют подобные поборы за сдачу отчётов и зачётов...Это действительно ПОЛНЫЙ... У нас до такого не догадались (надо подкинуть идею ) Нам возить ничего никуда не надо. Я ж говорю, чтоу нас вся бумажная деятельность сведена к минимуму и ведётся во внутренней сети департамента. Всё что кого то интересует может открыть комп и посмотреть.
Что касается зачётов и "решения этого вопроса"...нет...не слышал про такое. Все парятся, но сдают сами и по честному. Да они и не такие сложные.
Начкар ведёт вахтенный журнал, где я на бумаге (это важно) фиксирую, кто у меня на смене и на каком ходу. Журнал проверки №1. Контролирую приемные журналы по каждому ходу, бойцы утром принимая м ашины ставят крестики или минусы и обязаны мне докладывать об отсутствии чего либо или о неисправности. Вопрос замены решается сразу. Журнал склада запасной одежды. Это всё бумажное. Расходные материалы: пенообразователь, опилки, вода из гидранта- в электронном виде. Так же в электронном виде я каждое утро заполняю таблицу готовности по своей части, где отмечаю какая техника у меня в расчёте и сколько человек. Так же там отмечается кто пишет протокол о вызове (тоже в электронном виде). Вроде как и всё. Если ты ещё активен я попробую сделать скан с утренних таблиц и закину (но это только для личного пользования!)
20-03-2012
Вопрос к Прамедику:"
У нас за каждым закреплено направление: водоснабжение, рукава, связь, ГДЗС, ГО, ТБ. У каждого горы документов по своим направлениям. А у вас как это все делается?"
Парамедик ответ:
У нас всё это давно забыто . Во всяком случае начкары к этому не касаются- не их это дело! Причём уже довольно давно...лет 10. Есть контора (которая постоянно растёт) вот что бы там не скучали, пусть работают. На самом деле я не знаю что будет дальше, т.к. на этих должностях в конторе людей сейчас не стало...кто выше поднялся, кто вообще ушёл из системы...я бы пошёл да зарплата там маленькая и вторую работу нельзя иметь...просто не получится. Там же с 08.00 до 16.30 каждый день. А без второй работы я потеряю то что сейчас у меня есть...и ощутимо...