Меня зовут Валентина, я мама курсанта 1 курса факультета оперативно-спасательных сил Национального университета гражданской защиты Украины.
Хочу поддержать пожарную службу в целом, и университет, который готовит спасателей, в частности, и вступить в дискуссию с авторами опусов на сайте Бойкот пожарных Украины. К сожалению, создатели этого сайта «позаботились» о том, чтобы их информации, в которых, извините, «хаят» пожарную службу, невозможно было комментировать посетителям сайта, а только отправлять на эл. почту , чтобы редактировать. Напрасно. Сейчас продвинутое время Интернет-контактов.
Мой сын Антон в этом году поступал в ВУЗ и сдал документы в 5 вузов Харькова. Прошел на бюджетную форму обучения во все 5 вузов (фармакадемия, педунивер, железнодорожный, нугзу, хгу), а выбрал в результате профессию спасателя, сдал физкультуру на 180 баллов и поступил в НУГЗУ. Я, честно, была по началу немного в шоке. Первые дни на кмб ему было трудно, и сейчас, хотя уже месяц обучения прошел, еще привыкает. И к дисциплине, уставным отношениям, нарядам, ежедневной физподготовке, самоподготовке и т.д. Огромное спасибо командирам, курсовому преподавателям, старшекурсникам университета, которые помогают справляться с трудностями первокурсникам. Я его, было, отговаривала, предлагала перевестить в студенты. Но сын не хочет ничего слушать. Он твердо решил стать спасателем, готов справиться с трудностями и закончить НУГЗУ. Спросите, почему я была на сайте Бойкот пожарных Украины? С августа 2016 года, когда сын выбрал профессию спасателя, меня интересует все, что связано с этой службой – различные сайты, информации об учебных заведениях, Новости о ДСНС, даже фильмы стала о спасателях смотреть. Хочу выразить благодарность руководству НУГЗУ за то, что дети одеты, обуты, накормлены, живут в чистых казармах, учатся в современных аудиториях, их учат высококвалифицированные специалисты. Безусловно, чего-то не хватает. Родители сами помогают, без принуждения.
Сегодняшняя молодежь быстро взрослеет, тянется к самостоятельности, парни и девчата хотят знать много, все владеют компьютерами, работают с планшетами. Они воодушевлены и очень патриотичны, готовы прийти на помощь. Я сужу по своим сыновьям и курсантам НУГЗУ. Самые гуманнейшие профессии - спасатель и врач. Чтобы быть профессионалами, они долго учатся, снашивают не одну пару берц, форменной одежды, преодолевают трудности, закаляются, мужают, учатся дружить, ценить товарищей, идут на работу в Гарнизоны. Работа их не сахар. Пожары, гарь, обвалы, разные ЧП, даже смертельные случаи среди спасателей на выездах. Бойцы Службы спасения первыми приходят на помощь. А тут тебе нате. Бойкот пожарных Украины.
А парней, которые бойкотируют и митингуют, тоже учила держава, работу дала. Соглашусь, не высокооплачиваемую, и рабочие места, уверена, не по евростандарту, и машины старенькие. Но как быть, кто как не спасатель протянет руку помощи. Когда ЧП службу 101 ждут как Бога. Большинство в этой службе ответственные и преданные люди. У меня такое впечатление, что проплачена и заказана вся эта возня, грязь, показуха с «Бойкотом», с их митингами, оговорами руководства, поклепами. Все это дискредитирует спасательную службу. Какой пример вы подаете молодому поколению товарищей по службе? Давайте-ка, ребятки, закругляться. Хватает и без Вашей грязюки.