Чтобы не создавать новую тему напишу сюда.
Так как моим увлечением есть история пожарной техники в целом и Харьковского гарнизона в частности, то езжу по ПЧ с фотоаппаратом, дабы запечатлеть увиденную технику.
Реакция конечно у всех фасадных и начкаров абсолютно разная. Некоторые (таких большинство), после объяснения кто я и зачем мне это нужно, спокойно пускают фоткать технику, разрешают выкатить интересную машину на фасад. Кстати несколько раз для этого приходилось общаться по этому поводу и НЧ, и с начальниками РО МЧС, нормально пускали. Раз приехал в ПЧ, там крышу ремонтируют. НЧ даже не спустился, пока я вокруг техники лазил с фотиком, хотя видел меня.
Но были случаи, когда народ в панике шарахался при виде фотоаппарата. Ни о какой съемке речь и не могла идти. Сразу же идут ссылки на какие-то тайные приказы, что часть - это секретный объект и т.д. Я конечно понимаю, что ПЧ - это не место для развлечений, но ведь я не прошу покатать меня по городу на "красной машинке с сиреной". Хотя были случаи, что катали на новых АЦ (по гидрантам, при обкатке).
Также не пойму, что может быть секретного в наших машинах. Кажется времена холодной войны уже прошли, да и воевать нам не с кем и не чем. Да и чем я могу удивить немцев с их Магирусами, Циглерами и Розенбауэрами? Двадцатилетней, ржавой 63Б???
Да и версия, что я борзописец, который собрался "гнусную статейку", с моей точки зрения не выдерживает никакой критики. Ну с какой стати в таком случае я бы светился перед фасадным. НК, иногда ЗНЧ или НЧ и просился в депо? Просто подождал бы машинку на фасаде на выезде либо во время ПХД, или дома в инете стянул любую фотку любой АЦшки и вставил в статью, даже не выезжая в ПЧ. Да и не станет журналюга лазить в каждый отсек, чтобы посмотреть как ГПСы крепятся или на крышку - как трехколенка установлена. В той же Америке любой желающий может зайти в ПЧ и изучить не только технику, но и остальные помещения части (хотя у них вряд ли встретятся драные матрасы в караулке).
Вобщем к чему я все это написал. Скажите, я как простой украинский налогоплательщик могу зайти в ПЧ и узнать на что уходят мои деньги, чем меня спасать будут в случае чего. И поделитесь пожалуйста "секретным приказом", где прописано, чтобы не пускать посторонних в часть.