Дмитрий 01 "А федерация что? туда написать если? Спонсоры?"
Федерация сейчас совсем не та, что 20 лет назад. Сейчас денежный вопрос убивает всё. Если нет на это денег, то какой смысл куда-либо писать. Я как-то обратился туда с вопросом, не имеющим отношения к деньгам (касательно разъяснения правил соревнований), мне не помогли даже в этом. Чего ж можно ждать от ткой федерации? Спонсоры... да этот спорт не популярен, какой идиот будет вкладывать деньги в то, что ни у кого не вызывает интерес?
рятівник
Мне кажется, что в пожарной охране бытует недопонимание сущности ППС, особенно смысл спорта стал размазываться в последнее время. Если подходить к этому спорту с той точки зрения какая у вас, то невольно возникает вопрос: а зачем ППС нужен тогда пожарной охране (ведь профессиональные спортсмены не участвуют в тушении и предупреждении пожаров)? Зачем это нужно государству, народу? Для этого ли налогоплательщики платят деньги, чтобы спортсмен 2 часа в день бегал по башне и буму? Считаю, что сравнение с армией в данном случае не совсем корректно. Армия - защита от внешнего врага, по сути дела она нужна на случай войны. Это некий сторож, который ждет своего часа (который может и не наступить), и 99% своего времени занимается поддержанием и обеспечением боеготовности. Очевидно, что для поддержания ежедневной боеготовности армии в целом достаточно меньшего количества "личного состава", чем для непосредственного ведения боевых действий (войны). Почему бы не использовать часть "солдат" для, как бы это выразиться, достижения и поддержания особой физической формы (силы, выносливости, реакции, умении рационально просчитывать свои действия, внимательности и т.п.)? Так возникли спортивные клубы армии без ущерба (это как минимум!) для самой военной службы. В случае войны естественно спортсмены отвлекутся от своих занятий и приступят к выполнению своей главной задачи. Такой расклад не подходит для внутренних силовых структур. МВД, МЧС имеют главную свою задачу - непрерывно и ежедневно работать на безопасность граждан. И работа должна быть качественной. Какие качества должны быть присущи сотрудникам этих служб, думаю перечислять не стоит и воспитывает их СПОРТ (да и в принципе не важно какой). Ну а чтобы всё выглядело в идеале спорту остается придать соответствующую сути работы (службы) форму, прикладной характер. Например, в милиции прикладной вид спорта это самбо, в пожарной охране - ППС. Да, сотрудник сможет работать и без этого (приступника можно повязать и без знания приемчиков, на четвертый этаж можно залесть по штурмовке и помедленнее) но речь идет о качестве работы! Стремиться к качественному исполнению (т.е. на 5, а не на 4) своих обязанностей - обязанность государства. Иными словами спорт должен работать на службу, а не наоборот. Создавать профессиональный спорт, отдельный от функции ведомства - это абсурд. Возникает вопрос, в какое время им заниматься? Вот это и составляет главную проблему. И она не должна решаться централизованно. Она должна решаться на месте, вплоть до каждой ПЧ в отдельности. А в задачи федерации должен входить контроль за решением этой проблемы. Должно выделяться время (в служебное время) для обучения и занятия спортом. За разряды должна быть предусмотрена надбавка (ДА! Это будет стимулом). Государство должно понимать, что за качественную работу надо платить. Люди станут заниматься спортом в личное время. Хочешь надбавку - получай и ежегодно подтверждай разряд, лень, тяжело - не получай, и не занимайся спортом. Никакого формального подхода! Как только хозработы станут главнее спорта, он умрет. Даже если в ПЧ по 20-40 вызовов в день, составлялся такой график занятия ППС, что без ущерба для службы и отдыха сотрудника. (это я про наши ПЧ). Сменилось руководство (в первую очередь, я имею в виду самое главное руководство) и началось нытьё - да у нас людей нет, некогда заниматься, работать надо и т.п. Из-за этого и норовят отделить спорт от работы, убивая саму его суть и популярность. Раньше всё было по иному, ближе к истине (хотя и не на все 100%).